Суд в Москве продлил арест журналисту Ивану Сафронову, обвиняемому по делу о госизмене
Суд в Москве продлил арест журналисту Ивану Сафронову, обвиняемому по делу о госизмене
30 апреля 2021, 11:25
167

Лефортовский районный суд Москвы продлил арест журналисту и советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову. Он останется в СИЗО до 7 июля, сообщает пресс-служба московских судов.

Ранее сегодня, в день продления Сафронову меры пресечения, силовики задержали одного из адвокатов Сафронова — главу «Команды 29» Ивана Павлова. У него проходят обыски по делу о  разглашении данных следствия (статья 310 УК).

Как утверждает ФСБ, с 2017 года журналист начал сотрудничать с чешской разведкой и передал ее представителю «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством».

«Интерфакс» сообщал, что ФСБ называет этим сотрудником друга Сафронова чеха Мартина Лариша. Тот несколько лет работал московским корреспондентом газеты Lidove noviny, а затем, судя по его странице в LinkedIn, создал «Агентство анализа и профилактики безопасности». Сафронов говорил, что с 2017 года готовил для Лариша дайджесты по открытым источникам.

Иван Сафронов около 10 лет освещал в «Коммерсанте» и «Ведомостях» оборонную отрасль. Журналиста арестовали в июле 2020 года и обвинили в госизмене (статья 275 УК). За полтора месяца до этого он начал работать в «Роскосмосе». 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей