Двоих жителей Иркутской области задержали за фото генерала Власова на сайте «Бессмертного полка»
Двоих жителей Иркутской области задержали за фото генерала Власова на сайте «Бессмертного полка»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 мая 2021, 12:29
1 121

В Иркутской области задержали двоих местных жителей по подозрению в публикации в мае 2020 года фото «нацистских преступников» на сайте «Бессмертного полка». Об этом сообщило региональное управление СК.

Мужчин 17 и 32 лет обвиняют в реабилитации нацизма (часть 1 статьи 354.1 УК), дело на них завели по материалам иркутского управления ФСБ.

Телеканал РЕН ТВ без указания источника информации утверждает, что первого зовут Руслан З., а второго — Артем Булачев. По данным канала, оба загрузили фото генерала Андрея Власова на сайт «Банка Памяти», чтобы оно транслировались во время акции «Бессмертного полка».

СК также опубликовал кадры задержания одного из подозреваемых. На видео двое бойцов ОМОН под руки заводят мужчину в спортивном костюме и наручниках в микроавтобус, а потом в его квартиру.

На другом видео в анонимном телеграм-канале «ОПЕР слил» бойцы в начале гонятся за ним на улице и надевают наручники, а после сам задержанный говорит, что он «совершил необдуманный поступок, выложив в "Бессмертный полк" предателя, это была шутка».

Во время съемки в квартире подозреваемого оператор останавливается на афише киевского мероприятия блэк-метал группы Peste Noire из Франции, позиционирующей себя как «национал-анархистскую», и фотографии неонациста Максима Марцинкевича (Тесака). На бедре у задержанного, как добавляет РЕН-ТВ, было тату с эмблемой SS.

В 2020 году организаторы «Бессмертного полка» проводили акцию в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса. Представители движения рассказывали, что на их сайт загружали фото персонажей мультфильмов или «идеологов нацистской Германии» в советской форме.

Хотя в Следственном комитете утверждали, что «в основном [это были] иностранные граждане», дела по статье о реабилитации нацизма завели на нескольких россиян. По нескольким уже вынесли приговоры: обвиняемым назначали условные сроки, штрафы и работы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей