Сенатор Клишас предложил не допускать до выборов людей, чья связь с «экстремистскими организациями» установлена судом
Сенатор Клишас предложил не допускать до выборов людей, чья связь с «экстремистскими организациями» установлена судом
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 мая 2021, 14:02
822

Сенатор Андрей Клишас поддержал запрет на участие в выборах за поддержку экстремистских организаций до их запрета, однако предложил распространить его только на людей, чья причастность «была установлена решением суда». Об этом сообщила русская служба «Би-би-си» со ссылкой на текст его поправок.

Законопроект в начале мая внесли депутаты из комиссии по «иностранному вмешательству». Они предлагали на несколько лет запретить избираться в Госдуму за участие в работе экстремистских организаций и «помощь» им еще до решения суда о запрете.

Клишас в своем отзыве (.pdf) писал, что не считает придание закону обратной силы нарушением, поскольку это ограничение пассивного избирательного права, а не «установление дополнительной ответственности». При этом он призывал «исключить необоснованное распространение ограничения на лиц, в действиях которых отсутствуют признаки противоправного деяния».

20 мая сенатор вместе с депутатом Павлом Крашенинниковым внес свои предложения к законопроекту, которые распространили ограничения на выборы всех уровней. При этом РИА «Новости» со ссылкой на комментарий Клишаса утверждало, что в их версии законопроект не будет иметь обратной силы.

Согласно полному тексту поправок Клишаса, там по-прежнему остались положения, о том что запрет будет действовать за сотрудничество до решения суда со сроками, предусмотренными первой версией. В своих поправках он также предложил прописать, что положения распространяются на кандидатов, «в действиях которых вступившим в силу решением суда установлена причастность к деятельности» запрещенной организации.

«Участие в деятельности экстремистской организации представляет собой длящееся преступление — многократное, систематическое совершение противоправных деяний. Эти действия могли начать совершаться намного раньше того момента, когда был вынесен приговор суда», — приводит «Би-би-си» комментарий пресс-службы сенатора о необходимости обратного действия ограничений.

Помимо этого, если сейчас в проекте к руководству относят глав «структурных подразделений» организации, то Клишас предложил называть их главами «региональных или других структурных подразделений».

В Мосгорсуде сейчас рассматривается иск прокуратуры о признании экстремистскими организациями Фонда борьбы с коррупцией и региональных штабов оппозиционера Алексея Навального.

Представляющие ФБК в суде адвокаты говорили, что в материалах содержится «хроника репрессий против Навального и его сторонников». По данным «Коммерсанта», туда включили списки от региональных прокуратур с протоколами и уголовным делами на местных активистов, у некоторых из которых не была указана «даже косвенная» связь со штабами.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей