Роскомнадзор потребовал от Google за день удалить весь «запрещенный контент» и пригрозил замедлением трафика
Роскомнадзор потребовал от Google за день удалить весь «запрещенный контент» и пригрозил замедлением трафика
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 мая 2021, 16:08
1 354

Роскомнадзор потребовал от Google за день удалить весь «запрещенный контент» и пригрозил замедлением трафика сервисам компании. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз надзорного ведомства.

В их поисковой системе остаются от 20 до 30% ссылок на «запрещенный контент», а на входящем в компанию видеохостинге YouTube — 5 тысяч видео, в том числе 3,5 тысячи с «призывами к экстремизму».

Если компания не удалит спорный контент за сутки, ведомство обещало составить на них протокол по статье 13.41 КоАП, повторное нарушение которой предполагает штраф до 10% годовой выручки. «Роскомнадзор не исключает замедление трафика сервисов компании в России», — приводит агентство их сообщение.

Роскомнадзор ранее трижды составлял протоколы на Google за выборочное удаление из выдачи ссылок на запрещенные сайты; суды назначали им штрафы от 700 тысяч до 3 млн рублей в декабре 2020 года (статья 13.40 КоАП).

24 мая стало известно, что компания оспорила в суде требование Роскомнадзора удалить с ютуба 12 роликов с призывами участвовать в январских митингах в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

В марте Роскомнадзор из-за претензий к недостаточной фильтрации в твиттере начал замедлять передачу в соцсети фото и видео. После переговоров с руководством Twitter ведомство оставило замедление трафика только на смартфонах и пригрозило аналогичными ограничениями YouTube и Facebook.

«После того, как Twitter по требованию Роскомнадзора удалил 91% запрещенной информации, Google вышел на первое место по количеству неудаленного противоправного контента», — сказали в пресс-службе Роскомнадзора.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей