Депутаты распространили на выборы всех уровней запрет быть кандидатом за помощь «экстремистской организации»
Депутаты распространили на выборы всех уровней запрет быть кандидатом за помощь «экстремистской организации»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 мая 2021, 14:09

Госдума приняла в основном втором чтении поправки, которые ограничат участие в выборах за помощь «экстремистской организации» до ее запрета судом. Об этом говорится в карточке законопроекта.

В первой версии депутаты из комиссии по «иностранному вмешательству» предлагали запретить выдвигаться только в Госдуму, однако ко второму чтению по предложению сенатора Андрея Клишаса ограничения распространили на выборы всех уровней.

Для людей, которые в течение трех лет до запрета руководили организацией и ее региональными отделениями, запрет участвовать в выборах будет длиться пять лет после вступления решения суда в силу, а для участников и «причастных к ее деятельности» в течение года до запрета он составит три года.

«Причастность к деятельности», согласно поправкам Клишаса, также должна быть установлена решением суда: речь идет о «реализации отдельных мероприятий», «в связи с которыми организация была признана экстремистской», о «выражении поддержки» в интернете, о денежных пожертвованиях, предоставлении ей имущества или консультаций.

В Мосгорсуде сейчас рассматривается иск прокуратуры о признании экстремистскими организациями Фонда борьбы с коррупцией и региональных штабов оппозиционера Алексея Навального. 

Представляющие ФБК в суде адвокаты говорили, что в материалах содержится «хроника репрессий против Навального и его сторонников». По данным «Коммерсанта», туда включили списки от региональных прокуратур с протоколами и уголовным делами на местных активистов, у некоторых из которых не была указана «даже косвенная» связь со штабами.

Ещё 25 статей