Депутаты распространили на выборы всех уровней запрет быть кандидатом за помощь «экстремистской организации»
Депутаты распространили на выборы всех уровней запрет быть кандидатом за помощь «экстремистской организации»
25 мая 2021, 14:09
520

Госдума приняла в основном втором чтении поправки, которые ограничат участие в выборах за помощь «экстремистской организации» до ее запрета судом. Об этом говорится в карточке законопроекта.

В первой версии депутаты из комиссии по «иностранному вмешательству» предлагали запретить выдвигаться только в Госдуму, однако ко второму чтению по предложению сенатора Андрея Клишаса ограничения распространили на выборы всех уровней.

Для людей, которые в течение трех лет до запрета руководили организацией и ее региональными отделениями, запрет участвовать в выборах будет длиться пять лет после вступления решения суда в силу, а для участников и «причастных к ее деятельности» в течение года до запрета он составит три года.

«Причастность к деятельности», согласно поправкам Клишаса, также должна быть установлена решением суда: речь идет о «реализации отдельных мероприятий», «в связи с которыми организация была признана экстремистской», о «выражении поддержки» в интернете, о денежных пожертвованиях, предоставлении ей имущества или консультаций.

В Мосгорсуде сейчас рассматривается иск прокуратуры о признании экстремистскими организациями Фонда борьбы с коррупцией и региональных штабов оппозиционера Алексея Навального. 

Представляющие ФБК в суде адвокаты говорили, что в материалах содержится «хроника репрессий против Навального и его сторонников». По данным «Коммерсанта», туда включили списки от региональных прокуратур с протоколами и уголовным делами на местных активистов, у некоторых из которых не была указана «даже косвенная» связь со штабами.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей