Росавиация разрешила самолету Austrian Airlines залететь по новому маршруту в обход Беларуси
Росавиация разрешила самолету Austrian Airlines залететь по новому маршруту в обход Беларуси
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 мая 2021, 11:33
1 019

Austrian Airlines получила от России разрешение на полет из Вены в Москву по новому маршруту в обход Беларуси. Об этом представители компании рассказали ТАСС.

По данным сервиса Flightradar24, самолет уже вылетел и сейчас находится над Словакией. Вчера этот рейс не получил разрешения войти в воздушное пространство России. МИД Австрии обращался к России за разъяснениями.

С аналогичными трудностями сталкивалась AirFrance, ей два дня подряд пришлось отменять рейсы в Россию в обход Беларуси. В первый раз 26 мая в самолет уже погрузились пассажиры; людям без Шенгенской визы пришлось больше суток ждать нового рейса в паспортной зоне.

При этом вчерашний рейс из Варшавы в Москву в обход Беларуси авиакомпании LOT из Польши, с которой регулярное сообщение также не восстановлено, состоялся.

Россия не восстановила авиасообщение с Францией и Австрией, и компании получали разрешение на каждый отдельный перелет. Росавиация в эти дни не комментировала претензии компаний, а 28 мая объяснила задержки «ростом числа запросов» на смену маршрута.

Неназванные сотрудники авиакомпаний при этом говорили The Bell, что «согласование изменения маршрута и новой точки входа на границе — дело на полчаса-час» и происходит часто из-за гроз и других погодных условий.

Авиакомпании стали облетать Беларусь после выхода соответствующих рекомендаций европейского авиарегулятора EASA. Это было связано с посадкой 23 мая в Минске рейса Афины-Вильнюс из-за ложного сообщения о минировании. На борту находился бывший главный редактор беларуского телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, его вместе с россиянкой Софьей Сапегой задержали и арестовали.

Обновлено в 12:19. Добавлен комментарий Росавиации.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей