«Коммерсант»: лингвист и психолог нашли в показаниях Фургала «неискренность» и «лимбическое бегство» от допроса
«Коммерсант»: лингвист и психолог нашли в показаниях Фургала «неискренность» и «лимбическое бегство» от допроса
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 мая 2021, 9:29
3 244

Следственный комитет использовал в деле экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала новую методику оценки достоверности показаний, которая обнаружила в его поведении на допросе «неискренность». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на текст заключения; сторону защиты с результатами еще не ознакомили.

Фургала три часа допрашивали «в свободной форме» о всех эпизодах дела при адвокатах. Видео допроса обработали в программе «для выявления лицевых экспрессий», а результаты потом передали комиссии из лингвиста, психолога, психиатра и специалиста в области наркологии.

Согласно результатам, которые заняли три тома дела, то, что Фургал следил за реакцией следователей на свои слова, эксперты интерпретировали как «манипулятивное речевое воздействие на собеседников», а избегание слова «убийство» и имен убитых — как «крайнюю степень волнения».

Движение его глаз, по их мнению, говорило о том, что Фургал хочет «избежать устойчивого визуального контакта», а частая смена положения тела — о «лимбическом бегстве» от допроса. Всего, как обобщает «Коммерсант», на видео нашли «несколько сотен "вербальных и невербальных" признаков, свидетельствующих о неискренности Фургала».

Комиссия взяла методику из работы «Системные показатели неискренности» главы кафедры связей с общественностью и журналистики РГТЭУ Марины Коноваленко. При этом Верховный суд, как отмечает «Коммерсант», ранее указывал на то, что «оценка правдивости показаний является исключительной компетенцией следствия и суда, а не эксперта».

Специалисты центра имени Сербского также называли анализ показаний по видео «невозможным в настоящий момент на научной основе», а глава кафедры криминалистики Российского университета правосудия Татьяна Моисеева, анализируя одну из таких методик, писала, что она «основана на данных литературы без проведения собственных экспериментальных исследований».

Сергея Фургала обвиняют в покушении на убийство и убийстве нескольких конкурентов в 2004-2005 годах, когда он занимался продажей металлолома на Дальнем Востоке, и незаконном хранении оружия. В начале февраля ему предъявили окончательное обвинение

В июле 2020 года губернатора задержали, на следующий день московский суд отправил его в СИЗО. Он отрицает вину. Жители Хабаровского края каждый день в течение нескольких месяцев устраивали акции в его поддержку; сейчас они продолжаются, но не регулярно.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей