ФБК обвинил в краже базы электронных адресов сторонников Навального бывшего сотрудника; тот отрицает обвинения
ФБК обвинил в краже базы электронных адресов сторонников Навального бывшего сотрудника; тот отрицает обвинения
31 мая 2021, 14:16
1 953

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обвинил в краже базы электронных адресов сторонников Алексея Навального бывшего сотрудника Федора Горожанко. Расследование опубликовано на сайте политика.

В ФБК Горожанко занимался рассылками, и после увольнения у него остался секретный API-ключ, с помощью которого он получил доступ к базе, говорится в посте. Сторонники Навального также утверждают, что 3 и 9 апреля Горожанко внес на свой банковский счет 1 240 000 рублей. При этом ранее у петербуржца были проблемы с деньгами, и коллекторы пытались взыскать с него 96 тысяч рублей.

Горожанко отрицает обвинения. «Нет, я не взламывал ФБК и не продавал базу за миллион», — сказал он «Медиазоне».

Позднее в разговоре с «Базой» Горожанко добавил, что микрокредиты, о которых упоминалось в расследовании, он не брал. По словам активиста, его паспортные данные попадали в открытый доступ, и таким образом «третьи лица» оформили на него займ. «Я сейчас сужусь по этому поводу», — подчеркнул Горожанко.

«После увольнения я устроился в нормальную фирму, с московской зарплатой — оттуда и поступления на мою карту (отдельный вопрос — каким образом ФБК получил эти данные)», — объяснил Горожанко «Базе».

16 апреля в открытом доступе обнаружили базу с электронными адресами людей, согласившихся выйти на митинг в поддержку Алексея Навального. Вскоре попавшие в базу люди начали получать письма с угрозами. Журналисты выяснили, что к рассылке писем с угрозами по этим адресам причастен программист из Самары Михаил Дудин, связанный с администрацией президента. В Дептрансе начались массовые увольнения работников, поддержавших Навального.

Обновлено в 16:56. Добавлен комментарий Горожанко «Базе».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей