Bellingcat и Insider: предполагаемые участники отравления Навального следили за писателем Быковым до того, как его госпитализировали в Уфе
Bellingcat и Insider: предполагаемые участники отравления Навального следили за писателем Быковым до того, как его госпитализировали в Уфе
9 июня 2021, 14:53
1 707

Сотрудники НИИ-2 ФСБ и управления по защите конституционного строя несколько дней следили за писателем Дмитрием Быковым . Об этом говорится в совместном расследовании Insider и Bellingcat.

По данным журналистов, в мае 2018 года сотрудники ФСБ Владимир Паняев и Валерий Сухарев (под именем Николая Горохова) вылетели вместе с Быковым в Уфу. После этого Сухарев и Паняев еще несколько раз летали вместе с писателем: в ноябре 2018 года и в апреле 2019 года, незадолго до госпитализации Быкова.

В апреле 2019 года у жены писателя Екатерины Кевхишвили пытались взломать мессенджеры, рассказала она журналистам. По ее словам, удалось взломать только Telegram, где «едва ли можно было получить какую-то ценную информацию».

13 апреля 2019 года Быков должен был проводить «Тотальный диктант» в Новосибирске. Он вместе с женой приехал в город и заселился в отель Domina. За день до диктанта в Новосибирск прилетели Паняев и Иван Осипов из НИИ-2 ФСБ (последний под именем Ивана Спиридонова).

Обоих Insider ранее называл причастными к слежке за политиком Алексеем Навальным, которого отравили в августе 2020 года.

Быков и Кевхишвили заселились в номер, а затем отправились на диктант. У мероприятия была онлайн-трансляция, поэтому сотрудники ФСБ могли отслеживать нахождение супругов, отмечают журналисты. Insider и Bellingcat добавляют, что на всех этажах отеля в коридорах есть камеры, а охрана «внимательно присматривает» за гостями. Руководство отеля отказалось от комментариев изданиям.

Супруги вернулись в номер около шести часов вечера, примерно в 22:00 они вновь покинули номер на несколько часов. «Сразу после полуночи», добавляют журналисты, Осипов и Паняев забронировали утренний рейс в Москву.

На следующий день Быков «чувствовал себя отлично», а 15 апреля прилетел в Екатеринбург, где провел лекцию. По версии расследователей, это может быть связано с тем, что писатель надел «не ту одежду», с которой работали предполагаемые отравители. Вероятно, 16 апреля, Быков надел обработанный отравляющим веществом комплект.

Пара проснулась в 08:30 16 апреля. Около девяти утра они позавтракали, примерно в десять часов сели в такси и приехали в аэропорт, чтобы вылететь в Уфу. Там, отмечают журналисты, писатель ничего не ел. Рейс должен был вылететь в 11:25, перед посадкой Быкову стало «плоховато».

На взлете у писателя началась рвота, он начал тяжело дышать и обильно потеть. Затем Быков лег на пол, объяснив, что ему так легче. Самолет приземлился в Уфе, где писателя госпитализировали и ввели в искусственную кому.

Журналисты указывают на схожесть симптомов Быкова с Навальным: гипергидроз, нормокардия на фоне гиповолемии, высокий уровень глюкозы, узкие зрачки. Врачи не смогли определить точную причину госпитализации писателя, сам он говорил об отравлении.

Осипов и Паняев были среди восьми предполагаемых участников отравления Навального. Именно Осипов и Паняев вместе с Алексеем Александровым ездили с оппозиционером в Новосибирск в августе 2020 года.

Из Новосибирска политик уехал в Томск, а оттуда полетел в Москву. Во время рейса он потерял сознание, его госпитализировали после экстренной посадки в Омске. Он два дня провел в местной больнице, затем его перевезли в берлинскую клинику.

Специалисты Бундесвера и эксперты из лабораторий Франции, Швеции и ОЗХО обнаружили в анализах оппозиционера вещество из группы «Новичок». Российские власти не признают, что Навальный был отравлен.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей