Госдума запретила россиянам участвовать в мероприятиях «нежелательных организаций» за рубежом
Госдума запретила россиянам участвовать в мероприятиях «нежелательных организаций» за рубежом
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 июня 2021, 11:45

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который запретит россиянам участвовать в работе «нежелательных организаций» за рубежом. Информация об этом опубликована на сайте нижней палаты парламента.

Сейчас законодательство предполагает для таких организаций только запрет на работу в России и блокировку российских счетов.

В пояснительной записке авторы законопроекта утверждали, что при «финансовой поддержке нежелательных организаций» за границей проводятся тренинги о «влиянии на избирательные кампании», «организации несанкционированных политических акций» и «формировании терпимости к употреблению наркотических средств».

Депутаты также сослались на «некоторые случаи», когда на зарубежных семинарах «использовали в качестве учебного материала пиар-компании "Исламского государства"».

Кроме того, депутаты предлагают отслеживать все источники доходов НКО.

8 июня на сайте Госдумы появилось правовое заключение к третьему чтению законопроекта, при этом к тому моменту он еще не прошел второе чтение.

Законопроект внесли на рассмотрение Госдумы 4 мая. В тот же день депутаты предложили не пускать на выборы тех, кто помогал экстремистской организации еще до ее запрета и ввести за это уголовное наказание по статье 284.1 УК.

Ещё 25 статей