Суд приговорил к срокам до 3,5 лет колонии оренбургских полицейских, пытавших задержанных током со словами «Как без этого?»
Суд приговорил к срокам до 3,5 лет колонии оренбургских полицейских, пытавших задержанных током со словами «Как без этого?»
17 июня 2021, 20:10
897

Саракташский районный суд Оренбургской области приговорил к срокам до трех с половиной лет колонии полицейских Сергея Павлова и Рината Арсламбаева по делу о пытках задержанных током. Об этом сообщает «Комитет против пыток»

Силовиков признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредства (пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК). По данным правозащитников, Павлова приговорили к трем с половиной годам колонии общего режима, а Арсламбаева — к двум годам. Прокуратура запрашивала им до пяти лет колонии.

Приговор выносил судья Марат Асфандияров, который не стал брать самоотвод, несмотря на знакомство с Павловым. «Полицейский после шестимесячного судебного процесса внезапно вспомнил, что посещал вместе с судьей тренировки по футболу, а также выпивал с ним, в связи с чем попросил судью взять самоотвод», — отмечали правозащитники.

В августе 2019 года жителя станции Черный Отрог Романа Чиквиладзе и его сводного брата Валико Байгулова задержали по заявлению 82-летнего отца, обвинившего сыновей в краже 5 тысяч рублей.

Братья настаивали, что не брали денег. Чиквиладзе доставили в здание сельсовета, он отказался дать признательные показания. «[Полицейский] сказал: "Ну, раз не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. Будем пытать!". Я испугался, сказал: "Может, не надо?", а он ответил: "Как без этого?" и повел меня в актовый зал сельсовета», — вспоминал потерпевший.

После этого, рассказывал Чиквиладзе, силовик привязал его к стулу ремнем и около пяти раз ударил в пах электрошокером, из-за чего задержанный «испытал нестерпимую боль». Затем в сельсовет привезли брата Байгулова и тоже начали пытать ради признания в краже. В итоге Чиквиладзе взял вину на себя.

Через несколько дней он пошел в больницу, врач сообщил об обнаруженных травмах в МВД. «Тут же к больнице подъехал тот полицейский, который бил меня электрошокером, и отобрал у меня полученные мной медицинские документы. Потом он спросил, курю ли я, я ответил, что нет, тогда он купил мне два творожных сырка и довез до дома», — рассказывал потерпевший.

Медики зафиксировали у Чиквиладзе «электрометки в области обоих бедер, наружных половых органов, которые могли образоваться в результате неоднократного воздействия электрического тока».

В управлении МВД по Оренбургской области «Медиазону» заверили, что Павлов и Арсламбаев будут уволены со службы после вступления приговора в силу.

Обновлено 18 июня в 10:55. Добавлен комментарий УМВД по Оренбургской области.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей