Кубанскому строителю сократили до двух лет колонии срок за участие в общине «Свидетелей Иеговы»
Кубанскому строителю сократили до двух лет колонии срок за участие в общине «Свидетелей Иеговы»

Краснодарский краевой суд приговорил к двум годам колонии общего режима 44-летнего последователя «Свидетелей Иеговы» из станицы Холмская Александра Щербину. О решении от 24 июня «Медиазоне» сообщили в Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы.

В апреле Щербине, ветерану войны в Чечне, работавшему строителем, назначили три года лишения свободы по делу об участии в экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК). В апелляции срок сократили на год. Три года колонии весной также назначили 46-летнему Олегу Данилову из общины в Холмской; однако ему приговор смягчать не стали.

У обоих в апреле 2020 года прошли обыски по делу 63-летнего жителя станицы Александра Ившина, которого в зимой 2021 года приговорили к семи с половиной годам колонии, признав организатором общины верующих после запрета организации.

Щербина и Данилов проходили по его делу как свидетели, а в декабре 2020 года к ним пришли с повторными обысками по новому делу, по которому они проходили подозреваемыми. Представители конфессии говорили, что сотрудники ФСБ записывали их встречи с обсуждением религиозных книг и расценили это как продолжение работы организации.

В 2017 году Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы» экстремисткой организацией и запретил ее деятельность в стране. После этого сотни верующих подверглись уголовному преследованию.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей