Суд заочно арестовал Ивана Жданова за невыплату 29 млн рублей «Московскому школьнику»
Суд заочно арестовал Ивана Жданова за невыплату 29 млн рублей «Московскому школьнику»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 июня 2021, 16:36
784

Нагатинский районный суд удовлетворил ходатайство следователя УВД по ЮАО Москвы о заключении под стражу оппозиционера Ивана Жданова, объявленного в международный розыск. Его обвиняют в невыплате 29 млн рублей предприятию «Московский школьник», сообщил «Медиазоне» адвокат оппозиционера Владимир Воронин. 

В октябре 2019 года Арбитражный суд Москвы взыскал с ФБК, Алексея Навального и Любови Соболь по 29 млн рублей в пользу комбината «Московский школьник», который расследователи обвинили в отравлении детей некачественной едой. На счета и имущество Навального и Соболь были наложены аресты как на физических лиц. 

Жданов же, юридически являясь директором ФБК, согласно постановлению УВД по ЮАО, «злостно не исполнял» вступивший в силу акт, хотя «имел реальную возможность для его исполнения». Узнав о возбуждении исполнительного производства службой судебных приставов, директор ФБК «путем злостного бездействия» стал игнорировать обязанность по исполнению решения, говорится в постановлении. 

В результате приставы возбудили уголовное дело по части 2 статьи 315 УК (злостное неисполнение служащим организации вступившего в силу решения суда; наказание предусматривает лишение свободы на срок до двух лет). 14 апреля 2021 года зампрокурора Москвы передал исполнительное производство в ГСУ СК по Москве для производства расследования, оттуда оно ушло в УВД по ЮАО. 1 июня Жданова объявили по этому делу в федеральный розыск, поскольку тот, согласно постановлению, не появлялся на следственных действия, а 18 июня — в международный. 

По словам адвоката Владимира Воронина, в действительности на счетах ФБК никогда не было денег, достаточных для исполнения решения Арбитражного суда. После того, как началось исполнительное производство по взысканию средств, Жданова в службу приставов не вызывали, уверяет защитник.

«Из материалов дела видно, что с февраля 2021 года ни Жданова, ни его защитника не уведомляли о необходимости явиться для каких-то следственных действий, — говорит Воронин. — Также не уведомили о привлечении в качестве обвиняемого, об избрании подписки о невыезде и объявлении в федеральный и международный розыск. Я же писал и приставам, и в ГУ МВД ходатайства с просьбой уведомить меня о необходимости явиться. Но следствие все провело без каких-либо извещений и уведомлений. Сами написали бумажки, потом сложили их в папку и отправили в суд». 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей