Осужденного по делу Гайзера экс‑главу Коми Владимира Торлопова освободили условно‑досрочно
Осужденного по делу Гайзера экс‑главу Коми Владимира Торлопова освободили условно‑досрочно
13 июля 2021, 11:39
239

Ухтинский городской суд Коми освободил условно-досрочно бывшего главу республики Владимира Торлопова, осужденного по делу своего заместителя и преемника на посту Вячеслава Гайзера. Об этом сообщила пресс-служба суда.

71-летнего Торлопова, возглавлявшего регион два срока подряд в 2002-2010 годах, а после представлявшего его в Совете Федерации, арестовали в октябре 2016 года — через год после задержания самого Гайзера.

В июне 2019 года его приговорили к шести с половиной годам колонии и штрафу в полмиллиона рублей; ему оставалось отбыть около полутора лет.

Чиновников, проходивших по делу Гайзера, обвиняли в том, что они входили в преступное сообщество, которое выводило деньги из рентабельных предприятий региона в свою пользу с помощью Фонда инвестиционных проектов. По оценке следствия, ущерб составил 4,5 млрд рублей, в том числе по наиболее крупному эпизоду — 2,4 млрд рублей.

Суд оправдал участников «дела Гайзера» по статье об организации преступного сообщества (210 УК), однако признал виновными в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК), отмывании денег (пункты «а», «б» части 4 статьи 174 УК) и получении взятки (часть 4 статьи 290 УК). Гайзеру назначили 11 лет колонии строгого режима и штраф в 160 млн рублей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей