Дело отца оппозиционера Ивана Жданова направили в суд в Нарьян‑Маре
Дело отца оппозиционера Ивана Жданова направили в суд в Нарьян‑Маре
13 июля 2021, 21:04
387

Следствие по делу Юрия Жданова, отца оппозиционера Ивана Жданова, завершено, ему вручили обвинительное заключение, сообщил в инстаграме адвокат Владимир Воронин.

Ранее Юрий Жданов находился в СИЗО-1 в Архангельске, но накануне его перевели в областную больницу управления ФСИН. «В связи с чем это произошло — непонятно. То ли с его жалобами на давление, то ли еще с чем-то, — пишет защитник. — Хотя давление за неделю ему измерили только два раза, а своим тонометром пользоваться запретили и не пропустили его в палату».

Материалы дела, пишет Воронин, переданы в Нарьян-Марский городской суд. В ближайшие дни Жданова должны выписать из больницы, перевести в СИЗО, а затем вывезти в Нарьян-Мар, где СИЗО нет.

Весной в Ростове-на-Дону 67-летнего Юрия Жданова задержали по делу о злоупотреблении должностными полномочиями; его арестовали, перевезли в Архангельск, а затем ужесточили обвинение до мошенничества в особо крупном размере и служебного подлога. Теперь Жданову-старшему грозит до 10 лет колонии.

Иван Жданов объяснял, что обвинения в адрес отца связаны с его работой в составе жилищной комиссии: ранее он рекомендовал главе поселка Искателей в Ненецком округе выделить квартиру женщине по договору социального найма. Позже выяснилось, что семья уже получила жилищную субсидию, поэтому договор о передаче новой квартиры расторгли, а помещения вернули государству.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей