«Коммерсант»: Генпрокуратура решила взыскать с «Альфа‑банка» более 100 млн долларов по делу экс‑министра Абызова
«Коммерсант»: Генпрокуратура решила взыскать с «Альфа‑банка» более 100 млн долларов по делу экс‑министра Абызова
3 августа 2021, 23:49
725

Генпрокуратура требует взыскания с «Альфа-банка» 104,5 млн долларов по делу экс-министра открытого правительства Михаила Абызова, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в силовых структурах.

По версии следствия, часть вырученных от мошеннических сделок средств Абызов инвестировал в блокчейн-проект Telegram, но сделка не состоялась из-за запрета США. Тогда Абызов договорился с «Альфа-банком» и перечислил деньги туда, в том числе для погашения долга перед банком, отмечает газета.

Генпрокуратура настаивает, что «нелегальные средства» должны быть возвращены в доход государства.

В иске говорится, что действия Абызова и «Альфа-банка» носили «антисоциальный, а их договоренности — ничтожный характер».

Бывший министр находится в СИЗО с весны 2019 года по обвинению в создании преступного сообщества и мошенничестве. По версии следствия, Абызов вместе с сообщниками похитили 4 млрд рублей у акционеров «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей».

В июле 2020 года СК объявил о причастности Абызова к двум новым преступлениям: легализации средств и коммерческом подкупе. В октябре у него изъяли в доход государства рекордную для России сумму в 32,5 млрд рублей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей