Двоих кандидатов в горсовет Бердска не зарегистрировали из‑за участия в протестах и их «информационного сопровождения»
Двоих кандидатов в горсовет Бердска не зарегистрировали из‑за участия в протестах и их «информационного сопровождения»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 августа 2021, 14:43

Избирком города Бердска в Новосибирской области отказался зарегистрировать кандидатов в городскую думу Ольгу Сурначеву и Даниила Маркелова после письма Минюста об их участии в протестных акциях. Об этом сообщается в телеграм-канале коалиции «Новосибирск-2020».

В документах ведомства упомянуты связи политиков с штабами Навального, ФБК и «Фондом защиты прав граждан», которые Мосгорсуд запретил и потребовал ликвидировать, так как признал «экстремистскими». В письме о Сурначевой Минюст указал, что она «осуществляла информационное сопровождение несанкционированных протестных акций». После проверки сведений о Маркелове ведомство обратило внимание на административное дело об организации акции без подачи уведомления.

В 2020 году Маркелова уже снимали с выборов в городской совет Новосибирска. Тогда его конкурент Александр Селютин обратился в суд и попросил отменить регистрацию Маркелова, так как подписи в его поддержку, по мнению Селютина, сфальсифицированы. Октябрьский районный суд Новосибирска признал недействительными две подписи, которых впоследствие не хватило Маркелову для участия в выборах.

Ранее бердская избирательная комиссия отказала в регистрации пятерым кандидатам в депутаты городской думы: Кириллу Левченко, Вячеславу Якименко, Илье Пуховскому, Ольге Нечаевой и Сергею Косову. В письмах Минюст обратил внимание на связи политиков со структурами Навального, их участие в митингах и помощь задержанным на акциях протеста.

Обновлено в 15:40. Добавлена информация об отказе в регистрации Даниилу Маркелову. В связи с этим изменен заголовок.

Ещё 25 статей