«Открытые медиа» объявили о прекращении работы после блокировки сайта издания
«Открытые медиа» объявили о прекращении работы после блокировки сайта издания
5 августа 2021, 8:13
458

Издание «Открытые медиа» объявило в своем телеграм-канале о прекращении работы после блокировки их сайта 4 августа по требованию Генпрокуратуры.

Роскомнадзор, объясняя причину блокировки, называл издание «информационным ресурсом [британской] Open Russia Civic Movement, Open Russia», которую в 2017 году Генпрокуратура признала «нежелательной организацией».

«У нас до сих пор нет подтверждения этой информации от РКН и Генпрокуратуры [о причинах блокировки], но мы все равно вместе с инвестором приняли решение остановить работу, потому что риски для сотрудников проекта слишком велики», — говорится в заявлении журналистов.

Помимо «Открытых медиа», вчера также были заблокированы сайты «МБХ медиа» и «Правозащита Открытки», оказывавшей правовую помощь участникам митингов, журналистам и активистам, которые, на их взгляд, подверглись политическому преследованию, как например, создатель паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов и якутский шаман Александр Габышев.

Юрист «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова рассказала в твиттере, что они также прекратили работу.

«Открытые медиа» были созданы в 2017 году при поддержке бизнесмена Михаила Ходорковского и зарегистрированы как онлайн-СМИ в Эстонии. «Медиалогия» в рейтинге за 2020 год называла их вторым по репостам в соцсетях русскоязычным интернет-изданием. В июле троих их журналистов, включая главного редактора Юлию Ярош, признали СМИ — «иностранными агентами».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей