«Я лучше сяду в колонию, но не надо меня лечить». Двухлетний путь шамана из Якутска в психиатрическую клинику
Юлия Сугуева
«Я лучше сяду в колонию, но не надо меня лечить». Двухлетний путь шамана из Якутска в психиатрическую клинику
21 мая 2021, 11:19
8 892
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Иллюстрация: Аня Леонова / Медиазона

Якутский шаман Александр Габышев известен по походу на Москву, откуда он обещал изгнать «демона» — президента Владимира Путина. Габышев прошел около трех тысяч километров, стал обвиняемым в экстремизме и оказался в психоневрологическом диспансере. Пока шаман готовился к новому походу на столицу, в его дом ворвались омоновцы, и теперь он снова на принудительном лечении — «Медиазона» рассказывает, как так вышло.

После полугода относительно спокойной жизни, 27 января, домой к знаменитому шаману Александру Габышеву в пригороде Якутска ворвались силовики, которые насильно увезли его в психоневрологический диспансер.

Во время ночного задержания велась оперативная съемка, которая позже была опубликована.

Оператор стоит за спинами бойцов ОМОН, которые пытаются вскрыть дверь деревянного дома, подсвечивая ее фонариками. Они переговариваются то на якутском, то на русском, потом кто-то предлагает навалиться на дверь щитом — она поддается, и силовики вваливаются в дом.

В темноте слышны звуки электрошокера и крики «Держи!», «Руки!», «Все, успокойся, Александр!». Потом свет в доме включается и снова видны спины бойцов ОМОН, склонившихся над поваленным на пол Габышевым, кто-то истошно орет: «Наручники!», и один из силовиков достает их из-за пояса. Наконец шамана перетаскивают к середине комнаты и кладут лицом вниз. Голова и одежда у него в крови.

— Осмотр! — командует кто-то.

— Нож, нож правильно, — говорит человек, который досматривает шамана, он передает коллегам изъятый у Александра небольшой нож.

— Нож по-любому у него должен быть, — комментирует один из визитеров.

— А чо кровь у него? — спрашивает кто-то из силовиков.

— Головой ударился, — спокойно отвечает досматривающий.

Когда Александра переворачивают, видно, что лужа крови натекла и на пол, от крови слиплись его длинные волосы. Шаман молчит и морщится. В кадре появляются двое врачей скорой помощи, они склоняются над Габышевым. Согласно приказу главы МВД Якутии, в операции, помимо бойцов ОМОН Нацгвардии, участвовали 50 сотрудников полиции.

Из дома его увезли в Центр экстренной медицинской помощи из-за раны на голове, а после осмотра доставили в республиканский психоневрологический диспансер.

По запросу этого диспансера шамана и задержали — как утверждал главврач медицинского учреждения Олег Припузов, в январе Габышев, находившийся под «активным наблюдением», не пришел на прием к психиатру. На такое наблюдение ставят людей, представляющих «социальную опасность для общества», в том числе тех, кого ранее госпитализировали в стационар по решению суда.

При этом, как утверждает координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, МВД Якутии в приказе о доставлении шамана в диспансер ссылается на решение Якутского городского суда о принудительной госпитализации, которое было вынесено только 2 февраля, то есть через пять дней после того, как силовики ворвались в дом и увезли Габышева.

Грубо говоря, не сдался

На следующий день после задержания против Габышева возбудили уголовное дело о применении к бойцу-высотнику ОМОН 30-летнему Михаилу Жиркову насилия, опасного для жизни или здоровья.

Жирков — один из силовиков, вскрывавших дверь в дом Габышева. В материалах дела утверждается, что шаман дважды ударил его кочергой и семь раз «клинковым оружием кустарного производства».

Речь идет не о том ноже, который видно на оперативной съемке задержания Габышева, а о батасе, это традиционное якутское колюще-режущее оружие, представляющее собой клинок, прикрепленный к древку. Хотя изначально пресс-служба СК сообщала, что шаман ранил силовика «холодным оружием кустарного производства длиной 84 см», криминалистическая экспертиза показала, что батас Габышева к холодному оружию не относится.

Осматривавшие Жиркова медики зафиксировали у него несколько кровоподтеков и ссадин на руках и ногах, а также колотую рану диаметром 0,5 сантиметра на правом бедре. Судмедэксперт заключил, что эти повреждения не причинили вреда здоровью нацгвардейца.

Защита шамана полагает, что, получив результаты этой экспертизы, следствие должно было переквалифицировать обвинение со второй части статьи 318 на первую — применение насилия, не опасного для жизни или здоровья.

«Оснований изначально даже возбуждаться по второй части не было, поскольку, если просто из объективной картины смотреть, там еле-еле, чуть-чуть были порваны форменные брюки бойца Росгвардии, и так далее», — настаивает Прянишников.

В целом защитники шамана считают, что боец ОМОН получил ранение из-за провокации против Габышева, потому что у силовиков «не было оснований» проникать в дом Александра.

«[В рапорте] в качестве оснований говорится, что было необходимо было оказать содействие в его осмотре врачом-психиатром. Если мы откроем закон о Национальной гвардии, статья 12, то закон им не позволяет в таких случаях вламываться в дома», — уверен координатор «Правозащиты Открытки».

Вины Габышев не признает, хотя, как уточняет Прянишников, шаман не отрицает, что во время задержания у него был батас.

«Он особо об этом ничего не говорит, просто констатирует, что он, грубо говоря, не сдался. Он откуда может знать, [как появилась рана у силовика]? У нас огромные сомнения относительно этих ранений, потому что в этом хаосе, когда они громили мебель и в темноте лазили по дому, я бы не исключал, что они могли бы и сами где-то порезаться», — говорит координатор «Правозащиты Открытки». По его мнению, на видео со стороны бойцов Нацгвардии не запечатлено реакций, «характерных для ситуации, когда кому-то наносится ранение» — никто не кричит и не жалуется на боль.

Иллюстрация: Аня Леонова / Медиазона

Телемедицина во вотсапу

Александр Габышев находится в стационарном отделении якутского психдиспансера с момента задержания 27 января.

После обследования шамана врачебной комиссией ПНД медучреждение подало иск о его принудительной госпитализации — в начале февраля суд его удовлетворил. Решение о госпитализации Габышева местные врачи вынесли, проведя «онлайн-осмотр» мужчины, говорит Прянишников.

«Это был по сути звонок по вотсапу. Один из представителей диспансера [в суде] обмолвилась, что посредством телемедицины было сделано, а это неправда. Порядок проведения всех этих манипуляций посредством телемедицины четко прописан в законах и подзаконных актах минздрава, это делается через специальные закрытые протоколы связи, что-то аналогичное видеоконференцсвязи в судах, плюс его должны были идентифицировать через Единую систему идентификации и аутентификации в "Госуслугах", здесь этого не было. Самое главное: результаты должны записываться и храниться, а это не было сделано, то есть следов никаких не осталось, кроме того, что они накалякали в своем заключении», — возмущается юрист.

Независимые психиатры, к которым обратилась защита шамана, сомневаются в правильной постановке диагноза, уверяет координатор «Правозащиты Открытки». Кроме того, по его словам, в заключении врачебной комиссии, на основании которой суд разрешил принудительно госпитализировать шамана, не приводятся необходимые подтверждения того, что Габышев опасен для себя или окружающих.

При рассмотрении апелляции 11 марта Верховный суд Якутии отказался выслушать независимого судебно-психиатрического эксперта Владимира Каверина, специально прилетевшего на заседание из Москвы. Судья сослался на то, что заключение психиатра уже приобщили к материалам дела.

16 марта назначенная следствием психолого-психиатрическая экспертиза признала шамана невменяемым. Если суд согласится с этим решением, то Габышеву грозят принудительные меры медицинского характера.

По словам навещавших Александра защитников, он чувствует себя не очень хорошо, жалуется на постоянную сонливость, вялость, замедленную реакцию и быструю утомляемость.

«Я его до этого видел только на свободе, у него всегда был такой свежий цвет лица, он довольно щуплый, но в общем нормально всегда выглядел — а тут при его такой конституции довольно щуплой, субтильной, у него какая-то неестественная одутловатость, если бы я раньше не знал, то подумал, что он полноватый. Это явно не характерно для него», — говорит координатор «Правозащиты Открытки». Ссылаясь на специалиста, к которому обратилась защита шамана, Прянишников говорит, что препараты, которые прописали Габышева, возможно, «неправильно комбинируются».

«Вместе с этой экспертизой психолого-психиатрической в рамках уголовного дела, которая Габышева признала невменяемым, это все очень плохо выглядит в плане перспектив, — признается правозащитник. — Он и мне лично, и в судебном заседании в Верховном суде Якутии говорил: "Я лучше сяду в колонию, но не надо меня продолжать лечить, у меня нет никаких признаков заболевания, чтобы меня лечили в психстационаре"».

Путь шамана-воина

Александру Габышеву 52 года, о его жизни дошаманского периода известно немного. В интервью он рассказывал, что окончил исторический факультет Якутского госуниверситета имени Аммосова, но по специальности никогда не работал: трудился сварщиком, кочегаром, дворником.

Габышев говорил, что к шаманству пришел в 2010 году, к этому его подтолкнули переживания по поводу смерти жены. Мужчина исповедует двоеверие — православие и традиционные верования народов Севера: «Я крещеный. Вся Якутия крещена, имена у нас православные. Это история якутов — иметь две веры. Русские пришли и крестили нас, мы стали христианами. При этом своих традиций не забыли».

В 2018 году Габышев, тогда еще мало кому известный, отправился в свой первый пеший поход из Якутска в Москву, собираясь популяризовать северные верования. Путешествие пришлось прервать из-за того, что овчарку шамана сбила машина — Габышев вернулся домой, чтобы подлечить собаку.

Спустя год, в марте 2019 года, Александр снова отправился пешком в Москву, но уже с другой целью — изгнать президента Владимира Путина. До этого, говорил Габышев, он был «простым человеком» и даже когда-то голосовал за Путина. Себя мужчина называет шаманом-воином, а президента — демоном, которого бог велел ему прогнать.

«Бог велел мне изгнать Путина-демона, я иду изгонять. Только шаман способен на это идти — бороться с демоном. Будь то Ленин, Сталин, будь то французские революционеры, будь то сам Цезарь — все бы проиграли. Будь то сам Чингисхан на моем месте, он бы проиграл. Перед нами не человек, брат, перед нами демон. Любой политик бы проиграл, с ним справится, с демоном, только шаман. Воин», — говорил Габышев.

В дорогу с собой шаман взял палатку, необходимую одежду и печь, которые уместил на самодельной тележке. В Москву он шел вдоль дальневосточных трасс и рассчитывал преодолеть весь путь за два года. Постепенно о походе шамана узнавало все больше людей, некоторые примыкали к Габышеву, чтобы разделить с ним путь до столицы, и постепенно вокруг шамана собрался небольшой отряд. Другие сочувствующие помогали продуктами, транспортом или деньгами.

Водители, встречавшие шамана на трассе, записывали его высказывания и распространяли в соцсетях, а его сторонники завели ютуб-канал «ШАГ — Шаман Александр Габышев» для популяризации его идей. Сам Александр свою популярность и поддержку людей объяснял тем, что «под этой властью в России живется простому народу плохо».

«Богом мне предсказано, что в 2021 году все, Москва падет от вооруженного народа, и я туда войду с оружием в руках вместе с народом. Вот и вся моя задача. Ну а дальше будущее ваше в ваших руках, — говорил мужчина, призывая "молодых" сделать Россию свободной и справедливой. — Я вам дорогу туда проложу, надо будет — силой проложу, чтобы это устранить вот этого Путина, ну а дальше свободную Россию буду делать будете вы».

В другом интервью Габышев обещал, что зажжет костер на Красной площади, затем, согласно якутской традиции, «накормит» костер кумысом и конским волосом, а дальше будет бить в бубен и молиться, чтобы президент «пришел в себя и тихо ушел в отставку».

Также он предполагал, что президента можно вынудить уйти массовыми протестами: «Есть шаманские обряды по изгнанию демона, но это древние практики, а у нас сейчас современный мир, XXI век, поэтому самый простой метод изгнать плохого политика — это его отставка посредством протеста народных масс мирного, — рассуждал шаман. — Ну а про немирный метод вы тоже знаете, это уже силовая борьба. Пока до этого не дошло, но мы предупреждаем: дайте нам возможность свободно идти — и будет мирный метод. До второго метода не доведите».

Иллюстрация: Аня Леонова / Медиазона

Уголовное дело об экстремизме

В июле 2019 года Габышев добрался до Читы, здесь местное отделение КПРФ и активисты из организации «Гражданская солидарность» устроили к его прибытию митинг, который прошел в местном «гайд-парке» и собрал, по разным данным, от 300 до 700 человек. Габышев говорил о власти народа и о том, что «Путин вам не указ», его фразы митингующие встречали криками «Это закон!».

Позже Центральный районный суд Читы оштрафовал на 10 тысяч рублей блогера Леху Кочегара (Алексея Закружного) за то, что он анонсировал митинг с Габышевым до его согласования.

Трудности у шамана и его сторонников начались в Бурятии, до которой Габышев дошел в августе 2019-го. Местные шаманы из организации «Тэнгэри» устроили ему совсем не радушный прием — они попытались отговорить Габышева от похода, а местные власти не согласовали заявку сторонников шамана на митинг. Жителя Бурятии, приютившего у себя Габышева на несколько дней, избили. Подаренную местными жителями «Газель», на которой шаман передвигался по Улан-Удэ, изъяла полиция, ее водителя задержали. Также были изъяты «Жигули», которые Габышеву подарили еще в Чите.

Вскоре осенью якутское управление ФСБ возбудило на Габышева уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности — по версии следствия, с таким призывом он обратился в неустановленном месте в период с 6 марта по 22 мая 2019 года. В рамках экспертизы лингвисты нашли в его высказываниях «публичный призыв к насильственным действиям в отношении президента Российской Федерации В. В. Путина».

Шамана задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области, к тому времени он успел преодолеть почти три тысячи километров. Его доставили в Якутск и отправили в республиканский психдиспансер. ПНД выпустил пресс-релиз, в котором говорилось, что если у «самопровозглашенного "шамана-воина" А. Габышева» выявят «патологии», то ему готовы оказать медицинскую помощь.

«Тайга-Инфо» тогда писала: республиканский минздрав не смог объяснить, как шаман оказался в психдиспансере и было ли это связано с уголовным делом. На следующий день появилось видео с Габышевым, который уверял, что с ним обращаются корректно и «в рамках закона», и что он «доволен отношением властей». При этом кто-то за кадром попросил его успокоить своих сторонников.

«Пусть будет мир и покой на время этих действий, следственных, судебных, пусть все пойдет по законному руслу», — отреагировал Габышев.

Как объяснил позже адвокат «Правозащиты Открытки» Борис Андреев, запись велась в психдиспансере в присутствии двоих сотрудников ФСБ, а Габышев согласился на это видеообращение, потому что взамен его обещали не отправлять в СИЗО. Суд избрал шаману меру пресечения в виде подписки о невыезде, позже ее изменили на обязательство о явке.

При этом, как рассказывали адвокаты, силовики заставили шамана подписать добровольное соглашение о стационарном обследовании. Оказавшись на свободе, Габышев это согласие отозвал.

Тем временем проведенная в рамках уголовного дела экспертиза сочла шамана невменяемым. Габышев же говорил, что не согласен с обвинением, на лице он нарисовал «молнии гнева бога» — Александр объяснял, что его шаманское имя — «божья молния». «Бог в гневе на демона за то, что задержали его шамана», — предупреждал он.

В ноябре шаман-воин сообщил, что возобновит свой поход для изгнания Путина. Точной даты нового путешествия он не называл, но подчеркивал, что его поход носит исключительно мирный характер. Обращаясь к Путину, он призвал его уйти в отставку: «Это будет благо для России, для Якутии для всего мира И никто вас не тронет, как говорится, ни один волос с вас не упадет, ни одна капля крови не прольется». Он вновь назвал президента демоном, но пообещал, что проследит, чтобы никакой земной суд его не судил.

Утром 8 декабря он вышел из Якутска вместе с двумя сторонниками, однако пару дней спустя Габышева вновь задержали. Ему вменили неповиновение полицейскому. По версии полиции, Габышев отказался принимать повестку на допрос к следователю, вытащил меч, начал им размахивать и порвал сотруднику МВД форменную куртку. Якутский городской суд оштрафовал его на тысячу рублей.

В январе 2020 года шаман сообщил, что собирается в новый поход в марте, но в назначенный месяц никуда не отправился и перенес поход на лето, а в мае к Александру Габышеву приехали медики в сопровождении силовиков, на него надели наручники и насильно увезли в психиатрическую больницу.

Мужчину признали опасным для окружающих и него самого из-за идей «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом». Якутский городской суд отправил его на принудительное лечение. При этом дело о призывах к экстремизму в то время уже было приостановлено.

Тогда преследование шамана раскритиковала глава Якутска Сардана Авксентьева: «Абсолютному большинству из нас не нравится избирательная карательность в отношении одного человека с несчастной судьбой». Правозащитный центр «Мемориал» признал шамана политзаключенным.

Спустя почти два месяца, 22 июля 2020 года, Габышева выписали из стационара при психоневрологическом диспансере по решению врачебной комиссии. По словам Прянишникова, медики ПНД пришли к выводу, что лечение «было эффективным». При этом Габышева поставили на «активное наблюдение»: мужчина должен был ходить к психиатру и принимать прописанные препараты.

Полгода шаман-воин жил у себя дома под Якутском, пока январской ночью туда не ворвались бойцы ОМОН. В марте было возобновлено дело о призывах к экстремизму, его объединили с делом о нападении на нацгвардейца.

С конца апреля оба дела рассматривает Якутский городской суд. Заседания проходят в закрытом режиме, чтобы не раскрывать информацию о поставленном Габышеву диагнозе.

Об обвинениях в призывах к экстремизму защита шамана говорит неохотно. По словам координатора «Правозащиты Открытки» его возбудили из-за одного из роликов в ютубе, которые снимали люди, встречавшие Габышева по дороге в Москву, сейчас это видео уже удалено.

«Там следственных действий практически не было, возбудились и сделали экспертизу лингвистическую по высказываниям, — говорит Прянишников. — Он в каком-то предположительном плане говорил, что «прольется кровь», в таком духе. При этом он не призывал это делать. И в деле отсутствуют какие-либо доказательства того, что именно он размещал [видео], оперативники ФСБ и цели такой не ставили — идентифицировать лица, которые разместили этот ролик. [Габышев] не отрицает, что он на ролике, но мы отталкиваемся от того, что таких статей как 280, 282 в принципе не должно быть в уголовном кодексе».

Редактор: Дмитрий Швец

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей