Якутского шамана Габышева, обвиняемого по делу о ранении нацгвардейца, признали невменяемым
Якутского шамана Габышева, обвиняемого по делу о ранении нацгвардейца, признали невменяемым
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 марта 2021, 15:49
280

Психолого-психиатрическая экспертиза Якутского психоневрологического диспансера признала шамана Александра Габышева невменяемым. Об этом «Медиазоне» сообщил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Экспертиза проводилась в рамках дела Габышева о ранении нацгвардейца (часть 2 статьи 318 УК), уточнил Прянишников. По версии следствия, шаман ранил силовика «холодным оружием кустарного производства длиной 84 см», когда тот пытался задержать его и принудительно доставить в диспансер.

Прянишников отметил, что независимый судебно-психиатрический эксперт Владимир Каверин назвал основания для принудительной госпитализации Габышева — заключения комиссии диспансера — поверхностными и необоснованными.

В 2019 году этот же диспансер уже признавал Габышева невменяемым по делу об экстремизме (часть 1 статьи 280 УК) из-за «призывов к насильственным действиям» против президента Владимира Путина. Прянишников пояснил, что для каждого уголовного дела проводится новая экспертиза. Сейчас два дела объединены в одно.

Координатор «Правозащиты Открытки» добавил, что «стратегия следствия с 2019 года — давление по линии психиатрии».

«Все это чревато тем, что к нему применят меры медицинского характера. Это грозит специализированным медицинским учреждением. В Якутии такого нет, то есть его могут повезти в другой регион», — добавил правозащитник.

В январе 2021 года Александр Габышев объявил о втором походе на Москву, запланированном на март. Шаман собирался «выйти на белом коне» из Якутска, а его сторонники должны были передвигаться на машинах.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей