Мэр Якутска назвала преследование шамана Габышева «избирательной карательностью»
Мэр Якутска назвала преследование шамана Габышева «избирательной карательностью»
2 июня 2020, 10:09
636

Глава Якутска Сардана Авксентьева раскритиковала преследование Александра Габышева, называющего себя шаманом.

«Абсолютному большинству из нас не нравится избирательная карательность в отношении одного человека с несчастной судьбой», — написала Авксентьевна во «ВКонтакте».

По ее словам, «в якутском правосудии может возродиться практика, когда с формулировкой "переоценка личности" любого могут направить на принудительное лечение».

Сегодня, 2 июня, Якутский городской суд должен рассмотреть иск о принудительной госпитализации Габышева в республиканский психоневрологический диспансер на лечение. Шаман находится в диспансере еще с середины мая, его увезли туда полицейские.

По информации координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, комиссия диспансера признала Габышева опасным для себя и окружающих. В иске о госпитализации говорится, что шаман «страдает переоценкой своей личности».

«Медики обосновывают это тем, что Габышев высказывал идеи "навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом", а также "призывает к свержению законно избранной власти", — передавал Прянишников.

Ранее шаман решил дойти пешком до Москвы, чтобы "изгнать" президента Владимира Путина. Его задержали на границе Бурятии и Иркутской области и вернули в Якутск, обосновав это уголовным делом о призывах к экстремизму (статья 280 УК). Габышев во второй раз попытался выдвинуться в Москву, но его снова задержали и отвезли в Якутск, где повторно взяли подписку о невыезде.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей