Врачи признали якутского шамана Габышева опасным для окружающих и него самого
Врачи признали якутского шамана Габышева опасным для окружающих и него самого
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 мая 2020, 17:47
5 889

Комиссия Якутского психоневрологического диспансера признала шамана Александра Габышева опасным для окружающих и него самого. Об этом ТАСС сообщил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

«В пятницу, 29 мая, сразу после подачи шаманом заявления об отказе от дальнейшей госпитализации из врачей диспансера была сформирована комиссия, которая в ускоренном порядке выдала заключение об опасности Габышева для себя и окружающих», — объяснил он.

В середине мая Прянишников сообщил, что шамана насильно госпитализировали в республиканскую психиатрическую больницу. Правозащитник утверждал, что к шаману приехали двое полицейских, люди, представившиеся медработниками, и еще 20 силовиков. На Габышева надели наручники и повезли в больницу.

Шаман вместе с соратникам дважды пытался дойти пешком до Москвы, чтобы «изгнать» президента Владимира Путина, но им помешали силовики. Осенью 2019 года Габышева задержали на границе Бурятии и Иркутской области. На шамана завели дело о призывах к экстремизму (статья 280 УК) и отпустили под подписку о невыезде.

В декабре шаман вновь направился в Москву, но его задержали и вернули в Якутск, где снова взяли подписку о невыезде по тому же делу.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей