Экс‑главе «Открытой России» в Пскове Милушкиной назначили 10,5 лет колонии по делу о наркотиках
Экс‑главе «Открытой России» в Пскове Милушкиной назначили 10,5 лет колонии по делу о наркотиках
12 августа 2021, 18:10
25 789

Псковский районный суд приговорил к 11 годам колонии мужа бывшей главы отделения «Открытой России» Лии Милушкиной Артема Милушкина. Об этом сообщает «Псковская губерния».

Как передают журналисты, подсудимый начал ломать клетку и заседание прервали. Приговор Лии Милушкиной вынести не успели.

Вскоре ей назначили 10,5 лет колонии с отсрочкой до 2024 года, сообщило издание.

Прокурор запрашивал для активистки 12 лет колонии, для ее супруга — 16 лет.

По версии следствия, Милушкины причастны к четырем эпизодам сбыта наркотиков в крупном размере (часть 4 статьи 228.1 УК). Супругов задержали в январе 2019 года после контрольной закупки. Как пишет «Медуза» со ссылкой на обвинительное заключение, во время следственных действий силовики изъяли у Милушкиных контейнеры из-под «Киндер-сюрпризов» — экспертиза нашла в них следы амфетамина. Адвокаты отмечают, что на «Киндер-сюрпризах» не было отпечатков пальцев активистов, и утверждают, что их подбросили.

Защита подчеркивает, что у следствия всего несколько доказательств вины супругов: нечеткие видеозаписи с их знакомым, который якобы покупал у Милушкиных амфетамин, и показания подруги активистки. Оба свидетеля в суде отрицали свои первые показания о виновности подсудимых.

У Артема Милушкина есть еще несколько обвинений. Ему вменили организацию поджогов шиномонтажа в 2016 и 2018 годах (часть 5 статьи 33, часть 1 статьи 167 УК). По версии следствия, владелец шиномонтажа брал у Милушкина амфетамин в долг. Также активиста обвиняют в покушении на поджог кафе (часть 3 статьи 30, статьи 167 УК). Хозяин заведения, утверждает следствие, также брал наркотики в долг.

Защита уточняла, что Артему Милушкину также вменяли эпизоды о продаже наркотиков 2011 и 2012 годов. Супруги настаивают на своей невиновности.

В 2017 году Генпрокуратура признала «нежелательными» несколько зарубежных организаций бизнесмена Михаила Ходорковского. Это привело к массовым преследованиям российских активистов «Открытой России». Движение дважды объявляло о самоликвидации.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей