Комики записали видеообращение в поддержку арестованного за шутку Идрака Мирзализаде
Комики записали видеообращение в поддержку арестованного за шутку Идрака Мирзализаде
13 августа 2021, 16:59
7 332

Несколько десятков российских комиков записали видеообращение в поддержку Идрака Мирзализаде, арестованного по статье об экстремизме из-за стендапа с шуткой про русских.

«9 августа нашему другу, коллеге Идраку Мирзализаде дали десять суток за — внимание! — шутку. За шутку, которую вырезали из контекста, за шутку, в которой нашли разжигание межнациональной розни, хотя Идрак как раз хотел указать на проблему ксенофобии и утрировать ситуацию», — говорят на видео комики Александр Шац, Денис Чужой, Александр Незлобин и Павел Дедищев.

В съемках также участвовали Александр Гудков, Ярослава Тринадцатко, Слава Комиссаренко, Илья Соболев, Руслан Белый, Гарик Оганисян и другие.

«Эти десять суток, которые ему вменил суд, это не страшное наказание, но это очень страшный прецедент», — добавляет Данила Поперечный. Видео заканчивается тем, что его участники повторяют на камеру «Идрак не враг».

Административный арест комику Мирзализаде назначили по обвинению в возбуждении ненависти (статья 20.3.1 КоАП) в его выступлении в мартовском выпуске ютуб-шоу «Разгоны». Комик рассказывал, какие приемы он использовал, чтобы убедить риэлторов сдать квартиру именно ему. Согласно протоколу, претензии вызвали его слова о том, что «французы великая нация и могут позволить себе быть националистами», «а это какой-то русский Павел смотрит на меня с претензией».

Представлявшие Мирзализаде адвокаты отмечали, что прокуратура проводила экспертизу не оригинала выпуска шоу, а отрывка из выступления в соцсетях. Комик рассказывал, что после выступления ему поступали угрозы, а в июне на него напали неизвестные в центре Москвы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей