Членам ОНК передали отказ экс‑главы службы безопасности ЮКОСа Пичугина общаться с ними в изоляторе «Лефортово»
Членам ОНК передали отказ экс‑главы службы безопасности ЮКОСа Пичугина общаться с ними в изоляторе «Лефортово»
16 августа 2021, 21:42
813

Членам московской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в СИЗО «Лефортово» показали письмо экс-главы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина с отказом от общения с ними. Об этом в своем телеграм-канале рассказал член комиссии Алексей Мельников.

«Дословно в заявлении было написано следующее: "Уважаемый …! Очень Вас прошу оградить меня от встреч с членами ОНК. Заранее Вам благодарен, с Уважением Пичугин А.В., дата, подпись"», — добавил Мельников.

Правозащитник отметил, что из-за коронавируса члены ОНК не могут приходить в камеры к арестантам. «То есть раньше мы могли зайти в камеру и, если гражданин не имел желания общаться, то мог сообщить об этом нам лично <…> сейчас же из-за запрета покамерного обхода мы вынуждены довольствоваться подобными заявлениями», — пояснил Мельников.

В июле осужденного к пожизненному заключению Пичугина вывезли из оренбургской колонии «Черный дельфин». Перед этапом он отказался от адвокатов, писала «Новая газета» со ссылкой на источники. В СИЗО «Лефортово» членов ОНК отказались пустить к Пичугину из-за карантина.

Бывшего сотрудника ЮКОСа в 2005 году признали виновным в двух убийствах и двух покушениях на убийство. В 2006 году его приговорили к пожизненному сроку по делу об организации еще трех убийств, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, и четырех покушений.

В 2016 году Пичугина уже этапировали в СИЗО «Лефортово» для допроса, но по какому именно делу его допрашивали, неизвестно. Источник «Интерфакса» утверждал, что это связано с новым делом против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.


Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей