В Тюмени на 10 суток арестовали сторонника шамана Габышева, который собирался в поход до Москвы
В Тюмени на 10 суток арестовали сторонника шамана Габышева, который собирался в поход до Москвы
18 августа 2021, 15:17
315

В Тюмени на 10 суток арестовали сторонника шамана Александра Габышева Виктора Егорова, известного как «Дед Мороз». Он сообщил об этом в своем фейсбуке.

Егоров написал, что его арестовали 17 августа «за призывы проведения несанкционированных публичных акций». Он собирался в пеший поход в Москву, и сообщил о нем за пять дней до ареста.

Судя по карточке на сайте Тюменского районного суда, Егорову предъявили обвинения в повторном нарушении правил проведения акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

Тюменец планировал отправиться в путь 19 августа и прийти в Москву 19 сентября, в этот день в 2019 году Габышева арестовали под Иркутском. Тогда Егоров участвовал в походе вместе с якутским шаманом.

Александр Габышев дважды объявлял о походе на Москву. В 2019 году он в течение нескольких месяцев шел в сторону Москвы, чтобы «изгнать Путина». В сентябре 2019 года Габышева его задержали. В отношении него возбудили дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК).

В июле 2021 года Якутский городской суд направил шамана Александра Габышева на принудительное лечение в медицинскую организацию специализированного типа с интенсивным наблюдением. Его обвиняют в применении насилия к бойцу Нацгвардии (часть 2 статьи 318 УК). По версии следствия, когда к шаману домой пришли 50 силовиков для принудительной госпитализации, Габышев ранил силовика самодельным холодным оружием.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей