Якутского шамана Габышева отправили на принудительное лечение с интенсивным наблюдением
Якутского шамана Габышева отправили на принудительное лечение с интенсивным наблюдением
26 июля 2021, 9:36
881

Якутский городской суд направил шамана Александра Габышева на принудительное лечение в медицинскую организацию специализированного типа с интенсивным наблюдением. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на юриста «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова. Защитник подтвердил эту информацию «Медиазоне».

По словам юриста, при таком режиме осужденным дают повышенные дозы нейролептиков, чтобы ограничить двигательные способности. «Это особые условия — решетки, где только возможно. В такой режим отправляют убийц, насильников — тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления», — отметил Прянишников.

Кроме того, юрист добавил, что срок нахождения в таких медучреждениях не устанавливается.

До апелляции Габышева отправили под стражу.

Его обвиняют в применении насилия к бойцу Нацгвардии (часть 2 статьи 318 УК). По версии следствия, когда к шаману домой пришли 50 силовиков для принудительной госпитализации, Габышев ранил силовика самодельным холодным оружием.

Габышева принудительно госпитализировали, так как, по мнению медиков, шаман отказывался от лечения и делал «громкие заявления в средствах массовой информации».

Александр Габышев дважды объявлял о походе на Москву. В 2019 году шаман впервые направился в сторону Москвы, чтобы «изгнать» президента Владимира Путина

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей