Суд признал, что Роскомнадзор законно потребовал удалить с ютуба 12 видео о митингах, хотя прокуратура жаловалась на один тикток
Суд признал, что Роскомнадзор законно потребовал удалить с ютуба 12 видео о митингах, хотя прокуратура жаловалась на один тикток
20 августа 2021, 10:22
544

Арбитражный суд Москвы отклонил иск Google и признал законными требования Роскомнадзора ограничить на ютубе видео с анонсами январских митингов в поддержку политика Алексея Навального. Текст решения от 6 августа был опубликован на сайте суда; внимание на него обратил «Коммерсант».

Согласно решению, 20 января Генпрокуратура отправила Роскомнадзору ссылку на тикток о митинге, а ведомство «выявило <…> вышеуказанную информацию» в 12 видео на ютубе и на этом основании потребовало удалить их; на хостинге оставили половину из них.

Представители Google указывали в заявлении, что у Роскомнадзора «отсутствуют полномочия по самостоятельному принятию решения» о блокировках. Судья решила, что действия Роскомнадзора «соответствовали требованиям законодательства».

Сотрудники адвокатского бюро «А-ПРО» в разговоре с «Коммерсантом» отметили, что прокуратура с 2014 года, требуя от Роскомнадзора заблокировать страницы, просила ведомство в том числе «ограничить доступ [к информации] на иных ресурсах», чем «формально делегировала» часть полномочий по поиску похожих страниц. Решение Арбитражного суда Москвы «легализовало подход, фактически наделив Роскомнадзор новыми полномочиями», считают юристы.

Роскомнадзор массово требовал от социальных сетей удалять посты с призывами к участию в митингах 23 и 31 января и критиковал их за то, что они делают это выборочно, оставляя часть роликов. У ведомства, помимо YouTube, также были претензии к Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники» и Telegram.

На них составили несколько десятков протоколов по части 2 статьи 13.41 КоАП, предполагающей штраф до 4 млн рублей. По мнению Роскомнадзора, они оставили или «не своевременно» удалили информацию, «вовлекавшую подростков» в участие в митингах.

В марте Роскомнадзор из-за претензий к недостаточной фильтрации в твиттере начал замедлять передачу в соцсети фото и видео. После переговоров с руководством Twitter ведомство оставило замедление трафика только на смартфонах и пригрозило аналогичными ограничениями YouTube и Facebook.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей