Минюст: журналиста могут признать «иностранным агентом» из‑за денег от друга за рубежом, участия в международном конкурсе или конференции
Минюст: журналиста могут признать «иностранным агентом» из‑за денег от друга за рубежом, участия в международном конкурсе или конференции
23 августа 2021, 23:10
1 341

Минюст может включить журналиста в реестр «иностранных агентов» из-за подарка от родственника за рубежом или участие в международном конкурсе. Об этом в фейсбуке рассказала член Совета по правам человека Ева Меркачева.

Члены СПЧ на встрече с Минюстом из-за включения «Дождя» в список «иностранных агентов» спросили представителя министерства Романа Цыганова о причинах, из-за которых журналист может попасть в этот реестр:

— Если журналист поехал в пресс-тур, который оплатила иностранная организация, может быть признан «иностранным агентом»?

— Да.

— Если журналист поехал на международную конференцию, где проживал за счет организаторов, может быть признан «иностранным агентом»?

— Да.

— Если журналист участвует в международном конкурсе и выиграл, ему оплатили поездку за наградой, вручили премию, может быть признан [«иностранным агентом»]?

— Да.

— Если у журналиста за рубежом проживают друзья и родственники, которые перечислили ему на день рождения денежный подарок, он может быть признан «иностранным агентом»?

— Да.

В Минюсте также подтвердили, что журналисты, которых внесли в реестр «иностранных агентов» как физических лиц, должны ставить соответствующую маркировку в каждом посте в социальных сетях.

В пятницу, 20 августа, в реестр СМИ — «иностранных агентов» попали телеканал «Дождь» и «Важные истории», а также несколько журналистов издания. До этого «иностранными агентами» признали «Медузу», The Insider, «Радио Свобода», VTimes и другие СМИ.

Кроме того, в реестр физических лиц — «иностранных агентов» внесли сотрудников «Проекта», «Открытых медиа» и десяток других журналистов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей