В России начали блокировать сайт «Умного голосования»
В России начали блокировать сайт «Умного голосования»
6 сентября 2021, 12:40
3 110

В России начали блокировать сайт проекта «Умное голосование». Об этом сообщил оппозиционер Леонид Волков, эту информацию подтверждает сервис Globalcheck.

«Роскомнадзор только что приступил к незаконной блокировке на ТСПУ сайта "Умного голосования" votesmart.appspot.com — до этого момента он оставался последним из незаблокированных в России сайтов команды Навального», — написал Волков.

Оппозиционер объяснил «Медиазоне», что начавшуюся блокировку заметили датчики системы раннего оповещения. «Скоро "разойдется" по провайдерам, займет пару часов», — добавил Волков.

Согласно данным сервиса Globalcheck, до 10 утра по московскому времени доступность сайта «Умное голосование» составляла 100%, а затем начались перебои.

Скриншот Globalcheck

Позднее в пресс-службе Роскомнадзора подтвердили ТАСС, что блокируют сайт «Умного голосования», так как, по версии ведомства, проект связан с «экстремистскими организациями». Вероятно, речь идет о Фонде борьбы с коррупцией и штабах Навального, которые Мосгорсуд признал экстремистскими, запретив их деятельность в России.

«Роскомнадзор ограничил доступ к указанному сайту, так как он используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации», — сказали в пресс-службе регулятора.

Накануне, 5 сентября, Арбитражный суд Москвы запретил Google и «Яндекс» показывать проект политика Алексея Навального в поисковой выдаче по иску ставропольской компании, которая зарегистрировала аналогичный товарный знак в июне.

До этого Роскомнадзор требовал от Google и Apple удалить приложение «Умного голосования», а провайдеры начали блокировать программу в России.

Ведомство уже заблокировало несколько десятков сайтов Навального и связанных с ним организаций. Роскомнадзор также требовал удалить личные блоги соратников оппозиционера от YouTube и Twitter, но они все еще доступны.

«Умное голосование» запустили в 2018 году, проект составляет рекомендации для голосования, в которые попадает «самый сильный противник единоросса в каждом округе».

Обновлено в 17:01. Добавлен комментарий Роскомнадзора.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей