Петербургский избирком отклонил жалобы депутата Вишневского на бюллетени с «двойниками»
Петербургский избирком отклонил жалобы депутата Вишневского на бюллетени с «двойниками»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 сентября 2021, 12:59

Городская избирательная комиссия Петербурга отклонила жалобу депутата ЗакСа Бориса Вишневского на бюллетени с его «двойниками». Об этом сообщает ТАСС.

Политик подавал две жалобы на то, что в бюллетенях на выборах в ЗакС и Госдуму не указываются прежние имена и фамилии кандидатов Бориса Ивановича Вишневского и Бориса Геннадьевича Вишневского. Они оба зарегистрированы кандидатами в депутаты заксобрания, а Борис Иванович также баллотируется в Госдуму.

«В бюллетене не указывается на прежнюю фамилию и прежнее имя, поскольку по буквальному смыслу статьи 79 федерального закона "О выборах депутатов Государственной думы" такое указание предусматривается только в том случае, если имеется полное совпадение фамилии, имени и отчества», — заключил городской избирком.

В июле «Новая газета» заметила, что двое петербуржцев — Виктор Иванович Быков и Алексей Геннадьевич Шмелев — перед сентябрьскими выборами в Госдуму и заксобрание сменили имена и фамилии, чтобы числиться как тезки Бориса Вишневского. Уже в сентябре они отрастили бороды и сменили прически, чтобы быть внешне похожими на депутата.

Глава ЦИК Элла Памфилова назвала происходящее «позорищем» и пообещала предложить поправки в закон после выборов, хотя у Центризбиркома нет таких полномочий.

Вишневский выдвигается по округу №2. Сначала территориальная избирательная комиссия отказала ему в регистрации, но затем городской избирком признал решение незаконным. Политик также баллотируется в Госдуму.

Ещё 25 статей