Суд в Москве арестовал на 16 суток активистку, выступившую в поддержку крымских татар
Суд в Москве арестовал на 16 суток активистку, выступившую в поддержку крымских татар
8 сентября 2021, 22:18
414

Тверской районный суд Москвы арестовал на 16 суток активистку Анну Кречетову по статье о повторном нарушении правил проведения акций (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Постановление опубликовано на сайте суда.

Двумя днями ранее Кречетова встала в пикет у здания администрации президента, выступая в поддержку крымских татар, которых арестовали в Симферополе. На ее плакате было написано: «Сейчас не 1937 и не 1944-й, вы забыли? Нельзя преследовать целый народ!!! Крымские татары не террористы».

«В судебном заседании Кречетова А.В. вину в совершении указанного правонарушения не признала, полагая свое задержание незаконным и необоснованным», — сказано в постановлении суда.

4 сентября после обысков симферопольская полиция задержала пятерых крымских татар по делу о повреждении газовой трубы. В тот же день были задержаны еще 40 человек; они вышли к зданию ФСБ, чтобы поддержать земляков.

Через два дня Киевский районный суд Симферополя на два месяца отправил в СИЗО троих крымских татар — зампреда признанного в России экстремистской организацией Меджлиса Наримана Джеляла и братьев Асана и Азиза Ахтемовых. Братьев подозревают в диверсии (часть 1 статьи 281 УК), а Джеляла в пособничестве к ней (часть 5 статьи 33 УК, часть 1 статьи 281 УК) из-за повреждения газопровода в августе.

Адвокат Джеляла Эмина Авамилева рассказывала, что ее подзащитного держали в подвале здания ФСБ с мешком на голове.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей