В Грузии отпустили из СИЗО предполагаемого соучастника убийства подмосковной следовательницы Шишкиной
В Грузии отпустили из СИЗО предполагаемого соучастника убийства подмосковной следовательницы Шишкиной
13 сентября 2021, 9:14
628

В Грузии отпустили из СИЗО россиянина Ивана Кочеткова — предполагаемого соучастника убийства подмосковной следовательницы Евгении Шишкиной. Об этом «Медузе» и «Настоящему времени» рассказал его адвокат Георгий Кондахишвили.

Адвокат не уточнил, с чем было связано освобождение. Источник «Медузы» в российском СК объяснил это тем, что предельный срок содержания под стражей в Грузии составляет девять месяцев, а 24-летнего Кочеткова задержали под Тбилиси, по их данным, «не позднее» мая 2020 года.

По версии следствия, Кочетков следил за Шишкиной в подмосковном поселке Архангельском под Красногорском, докладывал информацию хакеру Ярославу Сумбаеву, предполагаемому заказчику убийства, отправлял ей угрозы в мессенджере, а в январе 2018 года поджег ее автомобиль.

Следовательницу по особо важным делам транспортного управления МВД Евгению Шишкину, которая расследовала дело против хакера Сумбаева о взломах систем РЖД и S7,  застрелили осенью 2018 года. До этого она получала угрозы.

Исполнителями убийства суд признал студента-медика Абдулазиза Абдулазизова и его друга-старшеклассника Кирилла Грунского. Им назначили сроки до 14 лет. По данным «Би-би-си», в даркнете Грунскому предложили убить Шишкину за миллион рублей.

Грузия экстрадировала Сумбаева в конце 2019 года. После задержания Кочеткова, которого телеграм-канал Tbilisi_life называл зятем Сумбаева, Россия также начала процедуру его выдачи. Его адвокат сказал, что Кочетков не имеет отношения к убийству и что дело «сфальсифицированно».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей