NYT: Google удалила приложение «Навальный» для россиян после угроз завести уголовное дело против сотрудников компании
NYT: Google удалила приложение «Навальный» для россиян после угроз завести уголовное дело против сотрудников компании
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 сентября 2021, 13:46

Google удалила приложение «Навальный» из Google Play для российских пользователей после угроз завести уголовные дела на сотрудников компании. Об этом сообщает New York Times со ссылкой на источника, знакомого с решением к компании.

По словам собеседника газеты, власти угрожали завести дело против сотрудников компании в России и назвали конкретных людей. Источник отказался раскрывать имена работников, «опасаясь рассердить российские власти».

Собеседник Bloomberg также говорит, что российским сотрудникам Google угрожали уголовным делом.

Накануне, 16 сентября представители Google и Apple участвовали в заседании комиссии Совета Федерации. «Коммерсант» опубликовал выдержки слов сенатора Андрея Климова, который говорил, что IT-гиганты «в результате своих действий, а в ряде случаев бездействий оказались у "красной черты", за которой может быть грубое нарушение российского законодательства».

Замглавы международного комитета Совфеда и генерал ФСБ Владимир Джабаров отмечал, что «преступное бездействие неизбежно будет иметь для них правовые последствия, вплоть до уголовных».

Сегодня, в первый день выборов в Госдуму, Apple и Google удалили приложение «Навальный» из своих магазинов для пользователей из России. Роскомнадзор требовал от компаний удалить приложение с середины августа. IT-гиганты отказались, и ведомство расценило это как «вмешательство в выборы».

После этого в августе доступ к приложению стали блокировать провайдеры. Затем Роскомнадзор на несколько часов заблокировал DNS‑сервисы Google и CloudFlare, которые использует приложение «Умное голосование».

Обновлено в 13:57. Добавлена информация Bloomberg.

Ещё 25 статей