Сервис Google Docs заблокировал документы с рекомендациями «Умного голосования»
Сервис Google Docs заблокировал документы с рекомендациями «Умного голосования»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 сентября 2021, 1:35

Сервис Google Docs заблокировал для пользователей из России два текстовых документа команды Алексея Навального с рекомендациями «Умного голосования». В одном документе — списки кандидатов в Государственную думу, в другом — кандидаты в региональные законодательные органы.

При попытке открыть документы из России показывается сообщение о том, что документы нарушают условия пользования сервисом. Оба файла доступны через VPN.

Скриншот Google Docs

Таким образом Google выполнил требование Роскомнадзора, которое было озвучено ранее. Скриншот с требованием опубликовали сторонники Навального в своем телеграм-канале.

В сентябре Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов домен «Умного голосования» и потребовал от Apple и Google удалить из магазинов приложение Навального, где были списки с рекомендациями. Компании сделали это утром 17 сентября— в первый день трехдневного голосования на выборах в Госдуму; по данным New York Times, за отказ им угрожали уголовным преследованием сотрудников.

Вечером 17 сентября бот «Умного голосования» был удален мессенджером Telegram; его основатель Павел Дуров объяснил это требованиями «дней тишины».

Вечером 18 сентября Youtube по требованию Роскомнадзора заблокировал в России два видео команды политика Алексея Навального с рекомендациями «Умного голосования».

Ещё 25 статей