YouTube заблокировал видео с рекомендациями «Умного голосования»
YouTube заблокировал видео с рекомендациями «Умного голосования»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 сентября 2021, 22:12
5 441

Сервис YouTube заблокировал в России видео команды политика Алексея Навального с рекомендациями «Умного голосования».

Теперь YouTube предупреждает, что ролик заблокирован «по требованию государственных органов». Второе видео, в котором предлагаемые «Умным голосованием» кандидаты показываются слайдами, также недоступно. При этом с VPN можно посмотреть оба ролика.

Скриншот YouTube

Ранее сегодня, 18 сентября, Роскомнадзор потребовал от сервиса удалить три ролика соратников Навального, среди них было и видео со списками «Умного голосования».

Поводом для блокировки стало июльское решение Генпрокуратуры, по которому ранее заблокировали сайты сторонников оппозиционера.

В уведомлении Роскомнадзор указал, что в роликах «распространяется информация <…> Фонда борьбы с коррупцией», который был признан судом экстремистской организацией.

В сентябре ведомство внесло в реестр запрещенных сайтов домен «Умного голосования» и потребовал от Apple и Google удалить из магазинов приложение Навального, где были списки с рекомендациями.

В первый день голосования, 17 сентября, компании сделали это. Источник New York Times говорил, что за отказ им угрожали уголовным делом против российских сотрудников. Вечером того же дня мессенджер Telegram удалил бот «Умного голосования». Основатель компании Павел Дуров объяснил это «днем тишины».

Перед выборами Роскомнадзор заблокировал несколько крупных VPN-сервисов, а также на несколько часов блокировал DNS‑сервисы Google и CloudFlare, которые использовало приложение Навального. На этой неделе пользователи сообщали о проблемах с доступом к Google Docs.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей