«ВКонтакте» заблокировал страницы пятерых экс‑координаторов штабов Навального
«ВКонтакте» заблокировал страницы пятерых экс‑координаторов штабов Навального
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 сентября 2021, 15:07
936

Социальная сеть «ВКонтакте» начала блокировать страницы соратников Навального. Об этом сообщает проект «Сетевые Свободы».

Правозащитникам известно о блокировке страниц бывших глав тверского штаба Навального Андрея Прокудина, тамбовского штаба Дианы Рудаковой, хабаровского штаба Алексея Ворсина, ростовского штаба Ксении Середкиной и уже умершей экс-главы казанского штаба Эльвиры Дмитриевой.

Скриншот «ВКонтакте»

При попытке открыть их страницы после поиска во «ВКонтакте» или поисковом сервисе соцсеть предупреждает, что «данный материал заблокирован на территории РФ на основании требования Генпрокуратуры РФ». При этом с VPN страницы открываются.

«ВКонтакте» объясняет блокировку постановлением Генпрокуратуры от 23 июля. По этому же решению Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов ютуб-канал юристки Любови Соболь, отмечают «Сетевые Свободы». В реестре запрещенных сайтов страницы оппозиционеров на момент написания новости отсутствуют.

Как рассказали «Медиазоне» в пресс-службе «ВКонтакте», соцсеть «была вынуждена ограничить доступ к данным страницам на территории РФ по требованию Генпрокуратуры».

«Ранее мы уже получили два штрафа в размере 1,5 млн рублей каждый за неудаление призывов к участию в митингах. Повторное нарушение может привести к штрафу в размере одной десятой от годовой выручки», — добавили в компании.

Ранее Apple и Google удалили из магазинов приложение Навального, где были списки с рекомендациями. Позже это сделал мессенджер Telegram. Затем YouTube по требованию Роскомнадзора заблокировал в России два видео команды политика Алексея Навального с рекомендациями «Умного голосования». Сервис Google Docs дважды блокировал два документа со списками «Умного голосования».

В июле суд признал штабы политика Алексея Навального экстремистской организацией.

Обновлено в 16:01. Добавлен комментарий «ВКонтакте».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей