Прокуратура запросила главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой больше полутора лет ограничения свободы
Прокуратура запросила главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой больше полутора лет ограничения свободы
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 октября 2021, 13:15
400

Прокурор во время прений попросил Преображенский районный суд Москвы назначить один год и восемь месяцев ограничения свободы главе профсоюза «Альянс врачей» Анастасии Васильевой по «санитарному делу». Об этом сообщила пресс-служба суда.

Васильеву, как и еще восьмерых оппозиционеров, обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарных норм на митинге в поддержку политика Алексея Навального 23 января. Против нее возбудили дело из-за видео с анонсом акции в твиттере.

Остальным фигурантам уже вынесли приговор: почти всем назначили от десяти месяцев до полутора лет ограничения свободы, брата Навального Олега приговорили к условному сроку. Участника митинга Акеля Дани Тамамма, которому вменяли нарушение санитарных норм (часть 1 статьи 236 УК), оштрафовали на сто тысяч рублей.

Суды назначали фигурантам «санитарного дела» одинаковые условия ограничения свободы: им запрещали выходить из дома ночью, покидать Москву и Московскую область и посещать массовые мероприятия.

С конца января Анастасия Васильева находилась под домашним арестом, а в феврале — после приступа аллергии у ее дочери — ей заменили меру пресечения на запрет определенных действий. В августе, когда дело передали в суд, она записала видео, в котором «отказалась участвовать в так называемых судебных заседаниях»; тогда полицейские принудительно привезли ее на заседание. В сентябре Васильева написала пост, в котором попросила «не ассоциировать ее и "Альянс врачей" с ФБК [Навального]» из-за того, что «разочаровалась» в них

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей