Суд не стал отправлять под домашний арест главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву
Суд не стал отправлять под домашний арест главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 сентября 2021, 17:14
913

Преображенский районный суд Москвы отказался по требованию прокурора перевести под домашний арест главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву. Об этом сообщил адвокат Дмитрий Джулай.

Ее «санитарное дело» в суд передали в начале августа. Тогда же Васильева записала видеообращение, в котором «отказалась участвовать в так называемых судебных заседаниях <…> в этом абсурде и фарсе».

Сегодня полицейские вывели Васильеву под руки из офиса профсоюза, чтобы принудительно доставить на заседание. Там сотрудник прокуратуры потребовал ужесточить ей меру пресечения; сейчас ей запрещено выходить из дома по ночам. «На стадии судебного разбирательства [требовать изменения меры пресечения] может делать только орган ФСИН», — отмечал Джулай.

В августе сотрудники ФСИН уже просили перевести ее в СИЗО, ссылаясь на нарушение условий меры пресечения, но вскоре отозвали требования. По словам адвоката, они жаловались на то, что Васильева «опаздывала домой несколько раз на 3-10 минут».

Анастасию Васильеву и еще восьмерых оппозиционеров обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарных норм на митинге в поддержку политика Алексея Навального 23 января. Против нее возбудили дело из-за видео с анонсом акции в твиттере.

С конца января активистка находилась под домашним арестом, а в феврале — после приступа аллергии у ее дочери — ей заменили меру пресечения на запрет определенных действий.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей