ЕСПЧ присудил 26 тысяч евро модератору оппозиционного чеченского телеграм‑канала, которого на камеру заставили сесть на бутылку
ЕСПЧ присудил 26 тысяч евро модератору оппозиционного чеченского телеграм‑канала, которого на камеру заставили сесть на бутылку
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 октября 2021, 14:07
652

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 26 тысяч евро моральной компенсации модератору чеченского оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салману Тепсуркаеву по делу о его похищении. Об этом сообщает «Комитет против пыток», представляющий интересы юноши.

Суд в Страсбурге пришел к выводу, что российские власти нарушили статьи о запрете пыток и праве на свободу и личную неприкосновенность (статьи 3 и 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

19-летнего Тепсуркаева 6 сентября 2020 года похитили в Геленджике, где юноша работал в гостинице, и вывезли на машине действующего сотрудника МВД в Чечню. На следующий день в чате канала 1ADAT пользователь с ником «Охотник» опубликовал видео, где голый Тепсуркаев говорит, что «наказывает себя за неподобающее чеченцу поведение» и «передает "эстафету" другим администраторам "Адата"», после чего пытается сесть на стеклянную бутылку.

Через сутки после того, как юноша перестал выходить на связь, его телефон включился, и родственники смогли получить геолокацию, говорили правозащитники. Согласно метке, уточнял КПП, телефон Тепсуркаева был на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова.

Чеченские следователи четырежды выдавали постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на отсутствие состава преступления, тогда материалы дела передали в Краснодарский край. 27 ноября 2020 года следственный отдел Геленджика завел дело по статье о похищении человека, совершенном группой лиц по предварительному сговору (пункт «а» части 2 статьи 126 УК). Через полгода дело снова передали в Чечню.

Как говорится в решении суда, с самого начала расследования у силовиков была информация о личностях полицейских, причастных к похищению. Несмотря на это, «следователи в Чечне не смогли продолжить эту очевидную линию расследования и не предприняли никаких значимых шагов для ее проверки», уточнили в ЕСПЧ.

Также в документе сказано, что компенсацию должна получить гражданская жена Тепсуркаева. Местонахождение юноши все еще неизвестно.

Телеграм-канал 1ADAT и другие его аккаунты признаны запрещенной к распространению информацией по решению суда в Грозном.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей