В Красноярском крае «Свидетелю Иеговы» назначили больше 6 лет условного срока по делу об экстремистской организации
В Красноярском крае «Свидетелю Иеговы» назначили больше 6 лет условного срока по делу об экстремистской организации
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 октября 2021, 17:24
202

Шарыповский городской суд Красноярского края назначил шесть лет и три месяца условного срока «Свидетелю Иеговы» Антону Остапенко по делу об экстремистской организации. Об этом сообщается на сайте религиозной организации.

Гособвинение запрашивало для верующего восемь лет колонии общего режима.

Остапенко признали виновным в организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК). На сайте суда есть карточка дела с такой статьей, имя обвиняемого в ней не указано.

Как рассказали в религиозной организации, в основу обвинения Остапенко легли расшифровки его бесед о библии, которые записали в доме одного из верующих на скрытую камеру. Также суд учел показания анонимного свидетеля, утверждавший в суде, что не знаком с обвиняемым.

Лингвистическая экспертиза показала, что в высказываниях Остапенко не было призывов к экстремизму. Сам верующий говорил: «Для меня подобные действия неприемлемы, потому что я христианин, от которого требуется следовать установленным в Библии нормам морали и поведения».

Силовики пришли с обыском в квартиру Остапенко в Шарыпове 19 апреля 2019 года, в тот же день против него возбудили уголовное дело. Через несколько дней суд арестовал верующего.

После почти двух лет расследования дело Остапенко передали в суд, однако материалы вернули следователю из-за «большого количество процессуальных нарушений», уточняли «Свидетели Иеговы в России» со ссылкой на документ о возврате материалов.

По подсчетам религиозного объединения, за время следствия Остапенко провел полгода в СИЗО, два месяца под домашним арестом, также он десять месяцев находился под подпиской о невыезде.

В 2017 году Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. После этого десятки верующих по всей стране подверглись уголовному преследованию.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей