Машиниста из Красноярского края отправили в СИЗО по делу об организации деятельности «Свидетелей Иеговы»
Машиниста из Красноярского края отправили в СИЗО по делу об организации деятельности «Свидетелей Иеговы»
27 апреля 2019, 13:26
3 348

Шарыповский городской суд Красноярского края арестовал на два месяца 28-летнего машиниста электростанции Антона Остапенко. Его подозревают в организации деятельности религиозного объединения, признанного судом экстремистским (часть 1 статьи 282.2 УК), сообщается на сайте «Свидетелей Иеговы» в России.

«В основу обвинения положены расшифровки бесед о Библии, сделанных на скрытую видеокамеру в доме одного из верующих», — сообщили в религиозном объединении, уточнив, что решение об аресте суд вынес еще 24 апреля.

Секретные свидетели против «Свидетелей Иеговы». После решения Верховного суда по всей России арестованы уже десятки верующих

Обыск в доме Остапенко силовики провели 19 апреля. В тот же день следственные действия прошли в домах верующих из Новосибирска, Партизанска (Приморский край) и Минусинска (Красноярский край).

В 2017 году Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. После этого десятки верующих по всей стране подверглись уголовному преследованию.

В частности, задержанные в середине февраля «Свидетели Иеговы» из Сургута рассказывали о пытках в здании Следственного комитета. В СК подтвердили, что к верующим, сопротивлявшимся при задержании, применяли боевые приемы, из-за которых у них образовались «незначительные гематомы и ссадины на ногах». Пытки током в ведомстве отрицают, уголовное дело из-за этого возбуждать не стали.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей