Правительство засекретило госзакупки Нацгвардии и ФСО
Правительство засекретило госзакупки Нацгвардии и ФСО
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 ноября 2021, 8:32

Правительство утвердило перечень ведомств, чьи госзакупки будут засекречены. На соответствующий документ обратило внимание РБК.

Власти решили засекретить госзакупки Минобороны, службы внешней разведки, ФСБ, Нацгвардии и ФСО. Распоряжение вступает в силу 1 января 2022 года.

ФСО попросила засекретить свои закупки еще в начале 2019 года, затем с соответствующей инициативой выступила Нацгвардия.

Служба охраны объясняла необходимость законопроекта тем, что количество угроз, в том числе террористического характера, в отношении охраняемых ими объектов, увеличилось.

Источник «Ведомостей» утверждал, что ФСО хотела в первую очередь закрыть информацию о технических средствах охраны и аппаратуре из-за интереса к ним иностранной разведки.

Официальный представитель Нацгвардии Валерий Грибакин в 2019 году объяснял, что из-за специфики работы ведомства «не вся информация должна находиться в открытом доступе».

В 2018 году признанный экстремистской организацией Фонд борьбы с коррупцией рассказал о подорожании цен на продукты для Нацгвардии в несколько раз. В ФБК отмечали, что это произошло после того, как единым поставщиком продуктов для ведомства стал мясокомбинат «Дружба народов».

В Нацгвардии объяснили это повышением цен на овощи, а глава ведомства Виктор Золотов вызвал политика Алексея Навального на дуэль. Оппозиционер предложил Золотову поучаствовать в дебатах, но тот отказался. Позднее по просьбе «Дружбы народов» суд потребовал от Навального удалить расследование.

Ещё 25 статей