Нацгвардия предложила засекретить информацию о своих госзакупках
Нацгвардия предложила засекретить информацию о своих госзакупках
27 апреля 2019, 11:54
2 295

Нацгвардия предложила внести себя в перечень ведомств и организаций, информация о госзакупках которых засекречена. Документ опубликован на сайте нормативных правовых актов, внимание на него обратило «Право.ру».

Перечень ведомств и организаций, информация о госзакупках которых закрыта, определяет правительство. Сейчас в него входят Минобороны, ФСБ, Служба внешней разведки, а также подведомственные им учреждения и предприятия.

Официальный представитель Нацгвардии Валерий Грибакин сказал «Интерфаксу», что из-за специфики работы ведомства «не вся информация должна находиться в открытом доступе».

«Часть информации о тактике действий, вооружении, оснащенности войск Росгвардии не должна носить публичный характер», — сказал Грибакин.

В декабре 2018 года «Коммерсант» писал, что Нацгвардия рассматривает возможность засекретить свои закупки и консультируется с Минфином и Минобороны.

В августе 2018 года «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального рассказал о подорожании цен на продукты для Нацгвардии в несколько раз. В ФБК подчеркивали, что это произошло после того, как единым поставщиком продуктов для ведомства стал мясокомбинат «Дружба народов».

В Нацгвардии объяснили это повышением цен на овощи, а глава ведомства Виктор Золотов вызвал Навального на дуэль. Политик предложил Золотову поучаствовать в дебатах, но тот отказался. Позднее по просьбе «Дружбы народов» суд потребовал от Навального удалить расследование.

При этом после выхода расследования прокуратура и ФАС сообщили, что проводят проверку из-за закупок продуктов для Нацгвардии. Само ведомство также начало внутреннее расследование.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей