Дагестанские следователи вновь отказались возбуждать уголовное дело из‑за штурма шелтера, откуда похитили чеченку Халимат Тарамову
Дагестанские следователи вновь отказались возбуждать уголовное дело из‑за штурма шелтера, откуда похитили чеченку Халимат Тарамову
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 ноября 2021, 15:11

Управление Следственного комитета по Дагестану во второй раз отказалось возбуждать уголовное дело из-за штурма полицейскими шелтера для женщин «Марем». Об этом «Медиазоне» рассказали в «Комитете против пыток».

Первый раз в возбуждении уголовного дела правозащитникам отказали 13 июля.

Как следует из постановления, во время штурма кризисной квартиры отец чеченки Халимат Тарамовой Аюб сообщил полицейским, что дочь «лечится от наркотической зависимости и не отдает отчета в своих действиях».

Тарамов утверждал, что правозащитницы воспользовались состоянием Халимат и удерживали ее в шелтере. Участвовавшие в штурме силовики Далгат Вагабихмаев и Тимур Гусейнов утверждают, что задержали участниц «Марем» после того, как они начали без причины «отталкивать» полицейских от двери квартиры.

Вагабихмаев заверил следователей, что женщины при выходе из подъезда «ложились на ступеньки и катались по лестницам вниз», игнорируя «требования и уговоры успокоиться».

После задержания медики зафиксировали у правозащитниц Светланы Анохиной, Майсарат Килясхановой и Ираиды Смирновой травмы: гематомы и ушибы на ногах и руках.

Следователи не обнаружили признаков превышения должностных полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286 УК) и нарушения неприкосновенности жилища (часть 3 статьи 139 УК) в действиях полицейских.

В июне чеченка Халимат Тарамова сбежала от родственников из-за побоев и остановилась в кризисной квартире в Махачкале, но туда пришли полицейские и насильно вернули ее домой.

Власти Чечни утверждали, что Тарамова находится в безопасности, и обвиняли правозащитников в попытке похитить девушку. Позднее чеченский инстаграм-аккаунт опубликовал видео с Тарамовой, в котором она говорила, что в порядке и просила «оставить ее и ее семью в покое».

Подруга чеченки Анна Манылова рассказывала «Медузе», что зимой 2021 года родственники чеченки отправили ее в частную подмосковную клинику Invia Elite, где она провела три месяца. Манылова утверждала, что после клиники родные Тарамовой «изгоняли из нее джиннов».

Обновлено в 15:30. Добавлена дата первого отказа в возбуждении дела.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей