ФСИН потребовала отменить условное наказание Любови Соболь по «квартирному делу» и назначить ей исправительные работы
ФСИН потребовала отменить условное наказание Любови Соболь по «квартирному делу» и назначить ей исправительные работы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 ноября 2021, 11:49

ФСИН попросила назначить оппозиционерке Любови Соболь исправительные работы по делу о проникновении (часть 2 статьи 139 УК) в квартиру сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева. Об этом РИА «Новости» рассказали в пресс-службе Симоновского районного суда Москвы.

В апреле суд назначил Соболь год исправительных работ условно с удержанием 10% от зарплаты в доход государства. ФСИН потребовала отменить решение и ужесточить наказание «в связи с неисполнением возложенных обязанностей, уклонением от возмещения вреда или совершением нового преступления», добавили в суде.

Политик Алексей Навальный в совместном расследовании с The Insider и Bellingcat называл Кудрявцева участником своего отравления в Томске в августе 2020 года. Тогда же Навальный выложил запись телефонного разговора, где он говорил с Кудрявцевым под чужим именем. Сотрудник Института криминалистики ФСБ излагал там свою версию произошедшего в Томске и называл место нанесения отравляющего вещества — гульфик трусов.

Утром в день публикации разговора в декабре к квартире в Новокосино, где прописан Кудрявцев, пришла Любовь Соболь, чтобы поговорить с ним. По версии следствия, Соболь трижды попыталась пройти в квартиру Кудрявцева, во время последней попытки ей это удалось (часть 2 статьи 139 УК).

Соболь говорила, что Субботина не запрещала ей пройти в квартиру, и ответила: «Ну поговори» на просьбу оппозиционерки пообщаться с Кудрявцевым. Пострадавшая объяснила такое решение тем, что была напугана и растерялась, так как Соболь вела себя агрессивно.

Летом Любови Соболь также назначили полтора года ограничения свободы по «санитарному делу», в рамках которого соратников Навального и муниципальных депутатов из-за их постов в соцсетях о митинге 23 января обвиняли в подстрекательстве читателей к нарушению коронавирусных ограничений (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 236 УК). В октябре МВД объявило Соболь в розыск.

Ещё 25 статей