Главу ростовской ОНК вызвали свидетелем на допрос по делу об оправдании нацизма из‑за рассказа о пытках в тюремной больнице
Главу ростовской ОНК вызвали свидетелем на допрос по делу об оправдании нацизма из‑за рассказа о пытках в тюремной больнице
14 ноября 2021, 12:23

Глава Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в Ростове-на-Дону Игорь Омельченко рассказал о вызове на допрос в Следственный комитет после интервью о пытках в местной тюремной больнице.

«Вчера (11 ноября — МЗ) меня вызвали на допрос в Следственный комитет свидетелем по уголовному делу об оправдании нацизма к журналисту [Сергею] Резнику. Какое отношение имею я к уголовному делу Резника, которое возбудили по якобы его оправданию нацизма, <…> для меня было непонятно», — сказал Омельченко.

Председатель ОНК добавил, что следователи спрашивали, знаком ли он с Резником, подписан ли на его блог, читал ли статью, ставшую поводом для дела об оправдании нацизма.

Кроме того, следователи попросили у правозащитника изъять его телефон «на предмет общения» с Резником. Член ОНК отказался отдавать гаджет, так как там есть его личные данные и информация о других людях, которые обращались к нему за помощью.

Омельченко предположил, что силовиков могли разозлить его комментарии СМИ, которые он давал после возбуждения уголовного дела о пытках в межобластной туберкулезной больнице №19 (МОТБ-19). Он считает, что издания не всегда верно передали его слова, из-за чего у властей возникли к нему претензии.

Ранее Омельченко рассказал, что в сентябре СК завел дело о превышении должностных полномочий (статья 286 УК) из-за пыток в тюремной больнице. Глава ОНК говорил о 61 одной жалобе заключенных следователям.

Ростовский журналист и блогер Резник вышел на свободу в 2018 году после трех лет колонии за ложный донос и оскорбление представителей власти. В октябре «Интерфакс» сообщил, что Резника объявили в розыск по делу об оправдании нацизма из-за поста в телеграм-канале.

В сентябре 2020 года члены ОНК впервые рассказали о жалобе заключенного, которого, по его словам, более 70 дней держали привязанным к кровати в МОТБ-19, из-за чего у него «протерлась нога до самого мяса».

Силовики расследуют еще два уголовных дела из-за гибели заключенных в МОТБ-19. Первое — по статье о причинении тяжкого вреда, повлекшего по неосторожности смерть — было возбуждено еще в ноябре 2020 года из-за смерти заключенного Александра Куликова в шахтинском СИЗО-4.

Второе — о превышении должностных полномочий и причинении смерти по неосторожности — расследуется из смерти осужденного Романа Михайлова в МОТБ-19 в июне 2020 года.

Ещё 25 статей