Главы издательств и образовательных проектов выступили в поддержку «Мемориала»
Главы издательств и образовательных проектов выступили в поддержку «Мемориала»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 ноября 2021, 20:27
355

Главы изданий, издательств и образовательных проектов выступили против ликвидации правозащитного центра «Мемориал», также они потребовали освободить политзаключенных и отменить «противоправные репрессивные законы». Петицию опубликовала «Медуза».

Петицию подписали 25 человек, среди которых главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин, руководители Beat Film Festival, директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский, писатель и основатель креативной студии «История Будущего» Михаил Зыгарь, глава издательства Corpus Варвара Горностаева и сооснователь просветительского проекта «Кружок» Сергей Нугаев.

«Преследования политической оппозиции, общественных организаций и независимых журналистов стали нормой. Новые российские законы расходятся с цивилизованными представлениями о праве. По надуманному обвинению в тюремной камере оказался ректор одного из лучших российских вузов», — говорится в петиции.

Авторы заявления отметили, что власти «ведут планомерное наступление на свободы российских граждан», а также «разрушают правовую культуру и государственные институты».

«Мы обращаемся к общественности с призывом протестовать против беззакония и террора. Мы выражаем поддержку сотрудникам общества "Мемориал" и всем преследуемым в сегодняшней России. Мы требуем освобождения политических заключенных и отмены противоправных репрессивных законов. Наша страна в беде, и мы должны объединиться, чтобы защитить ее будущее», — сказано в финале петиции.

В начале ноября власти потребовали ликвидировать структуры «Мемориала» из-за нарушения закона об иностранных агентах и «оправдания террористической деятельности».

В поддержку правозащитного центра выступили академики, профессора и члены-корреспонденты Российской академии наук, всего петицию подписали 62 человека. А писательница Людмила Петрушевская в знак протеста отказалась от звания лауреата Государственной премии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей