Адвокатская палата по жалобе ФСБ начала производство против адвоката журналиста Сафронова
Адвокатская палата по жалобе ФСБ начала производство против адвоката журналиста Сафронова
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 ноября 2021, 18:43
482

Адвокатская палата Ленинградской области начала дисциплинарное производство против адвоката журналиста Ивана Сафронова Евгения Смирнова. Об этом сам Смирнов рассказал «Интерфаксу».

Палата получила представление от регионального управления Минюста, в которое с жалобой на Смирнова обратились сотрудники ФСБ. Служба утверждала, что Смирнов «без уважительных причин» шесть раз пропустил следственные действия у Сафронова и другого подзащитного ученого Виктора Кудрявцева.

Дела обоих по статье о госизмене (статья 275 УК) расследует ФСБ, Кудрявцев в апреле умер. В представлении Минюст не указал, какого наказания он хочет для Смирнова; палата при дисциплинарном производстве может лишить адвоката статуса.

«По вине адвокатов не было сорвано ни одного следственного действия, тогда как обыденностью стала их отмена по инициативе следствия в самую последнюю минуту», — отметил сам Смирнов.

Минюст ранее требовал дисциплинарного производства в отношении Смирнова и других адвокатов Сафронова, в том числе правозащитника Ивана Павлова, за отказ дать подписку о неразглашении подробностей о расследовании дела. Когда адвокатская комиссия встала на сторону Павлова, Минюст попытался обжаловать отказ в суде, а затем в октябре подал новое представление и обвинил адвоката в том, что он пропускал следственные действия по другому делу о госизмене.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей