«Интерфакс»: исполнительный директор Шанинки признала вину и дала показания против ректора университета Сергея Зуева
«Интерфакс»: исполнительный директор Шанинки признала вину и дала показания против ректора университета Сергея Зуева
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 ноября 2021, 14:30
863

Исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова признала вину и дала показания против ректора университета Сергей Зуева и остальных фигурантов дела, утверждает источник «Интерфакса».

«Крючкова полностью признала свою часть вины, рассказала о схеме обналичивания похищенных денег, дала показания против ректора "Шанинки" Сергея Зуева и других фигурантов дела», — привело агентство слова неназванного собеседника.

Адвокат ректора Шанинки Руслан Кожура сказал «Медузе», что не слышал про это, поскольку у Зуева еще не было очных ставок с Крючковой. Представители других обвиняемых не комментировали это.

«Интерфакс» утверждает, что Крючкову после признания вины перевели из СИЗО под домашний арест. В картотеке московских судов упоминается только одно заседание в конце сентября, на котором ее арестовали; в конце октября его обжаловали.

Крючкову и Зуева обвиняют в хищении более 21 млн рублей у учрежденного Минпросвещения Фонда новых форм развития образования, который заказывал Шанинке несколько исследований в рамках федерального проекта «Учитель будущего».

В Шанинке говорили, что чиновники приняли у них два из трех этапов исследования о работе учителей, а когда в 2020 году руководство фонда сменилось, договор расторгли по соглашению сторон, и университет выплатил неустойку в почти полмиллиона рублей. При этом экспертиза Российской академии образования, сделанная по требованию полиции, пришла к выводу, что выполненные вузом работы не соответствовали техническому заданию и что их нельзя применить на практике.

По делу также проходят обвиняемыми бывшая заместительница министра просвещения Марина Ракова и сотрудники фонда Евгений Зак и Максим Инкин; они находятся в СИЗО. 67-летнего Зуева, у которого за год было три операции, в октябре отправили под домашний арест, а потом по требованию прокуратуры перевели в СИЗО.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей